Шестого марта в Законодательном собрании Ульяновской области состоялось крупное совещание с участием губернатора Сергея Морозова, членов местного правительства, депутатов Государственной думы и Федерального Собрания РФ, ЗСО, а также представителя региона при правительстве Российской Федерации Шамиля Идрисова, глав муниципальных образований, руководителей различных ведомств.

Тему мероприятия председатель ЗСО Борис Зотов обозначил так: “Вопросы участия Ульяновской области в федеральных целевых программах (ФЦП) и федеральных адресных инвестиционных программах (ФАИП) в 2007 году”.

Открывая совещание, председатель регионального правительства Александр Майер отметил, что в минувшем году была проделана большая работа по части реализации федеральных программ. Многие депутаты ЗСО, министры правительства выезжали в Москву и решали проблемы внедрения ФЦП на ульяновской земле. Речь шла о двух миллиардах рублей, полученных по этим программам. Для нашего региона такая сумма не является значительной. Было принято решение резко увеличить объемы работы в этом направлении. Уже в январе текущего года была проведена тщательная разработка ФЦП и ФАИП на 2007 год. Их общее число составляет 27 на ориентировочную сумму более семи миллиардов рублей. При этом обязательным считается софинансирование из областного бюджета. На него это ляжет тяжким бременем. Но иного выхода нет, если область хочет решить свои во многом амбициозные задачи.

Между прочим, состав межведомственной комиссии уже определен, и сейчас проходит согласование в ЗСО, после завершения которого сразу же начнется совместная работа над бюджетом будущего года.

В такой же последовательности предстоит проделать работу по ФЦП и ФАИП. Время ждать не будет. Вот почему Сергей Морозов поставил задачу до 1 апреля полностью обосновать и уточнить наши пожелания по федеральным программам. Сказанное в полной мере относится и к главам муниципальных образований, от которых ждут конкретных предложений с мест.

С подробным докладом перед участниками совещания выступил заместитель председателя правительства области по реализации приоритетных национальных проектов Владимир Козин.

Он сразу же отметил, что с 2000 года произошло кардинальное увеличение количества реализуемых на территории региона ФЦП. Так, например, если в 2000 году область участвовала в 13 ФЦП и пяти ФАИП, то в прошлом году уже в 17 ФЦП и в 14 ФАИП.

Значительно выросли объемы федерального финансирования: с 419,14 миллиона рублей в 2000 году до 1,25 миллиарда рублей в 2005 году. Налицо положительная динамика.

На 2007 год, по словам Владимира Козина, заявлено 82 строительных объекта на сумму почти шесть миллиардов рублей. Из них 47 совершенно новых объектов и 35 так называемых переходящих. Беда в том, что проектно-сметная документация (ПСД) имеется лишь на 12 новых объектов. В прошлом году выделенных средств хватило на разработку ПСД всего лишь для трех объектов.

Анализ показывает, что основные проблемы по обеспечению ПСД приходятся на объекты капитального строительства. При этом 14 миллионов рублей потребуется на разработку проектов газификации и водоснабжения для обеспечения целевых программ “Социальное развитие села” и “Сохранение и восстановление плодородия почв”.

Более 20 миллионов рублей необходимы для объектов образования, здравоохранения и спорта. Еще 8,8 миллиона рублей требуется на реализацию целевой программы “Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов”.

Результат заявочной кампании, как уже сказано, составляет почти семь миллиардов рублей. Цифра амбициозная. Но иной подход в такой приоритетной для области сфере, как федеральные программы, неприемлем. Мы достаточно подготовлены, чтобы начать осваивать такие объемы. Взять хотя бы тот факт, что строительный комплекс нашего региона всегда был очень сильным. Эти мощности не утрачены и сегодня. При достаточном объеме финансирования он может втрое увеличить объемы ввода жилья.

Не использовать имеющиеся возможности по загрузке мощностей нашего строительного комплекса тем более недопустимо, что, по оценкам экспертов, именно эта отрасль является локомотивом национальной экономики, развития как общероссийского, так и регионального рынка.

На 2007 год общая сумма долевого финансирования из всех видов источников должна составлять не менее 800 миллионов рублей. Это примерно 11 процентов от ожидаемой суммы федеральных средств в рамках ФЦП и ФАИП. Процент, согласитесь, достаточно интересен: затратная часть – 800 миллионов рублей, доходная – семь миллиардов. Игра, как видим, стоит свеч.

Приоритетными по линии ФЦП и ФАИП на будущий год признаны: строительство волжского моста и автомобильных дорог, инженерные инфраструктуры и жилье, газификация и водоснабжение, строительство объектов социального назначения.

На старте входа области в любую ФЦП, где предусмотрены фонды капитального вложения, стоят проектные организации, основные затраты которых составляют расходы на заработную плату.

В этом отношении интересен опыт наших соседей, которые пошли по такому пути. Они нарабатывают предпроектные решения, готовят сметно-сводные расчеты, получают предварительное заключение экспертизы и на основании таких первоначальных документов производят защиту в федеральных министерствах. После открытия финансирования проектным организациям компенсируются понесенные ими затраты.

В настоящее время готовятся правовые акты губернатора и правительства области по повышению эффективности реализации федеральных программ. Предусмотрено, в частности, создание оперативных штабов с привлечением представителей всех ветвей власти к процессу формирования заявок для ФЦП по социально-значимым объектам. Уточнено, что заседания областного штаба по реализации ФЦП будут проводиться каждый вторник. Руководить работой областного штаба будет губернатор Сергей Морозов. Начальником штаба назначен председатель регионального правительства Александр Майер. Его заместителями будут Владимир Козин и Александр Пинков. В состав штаба, по их согласию, войдут профильные министры, депутаты ЗСО, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.

Выступивший затем губернатор Сергей Морозов сразу же внес уточнение: “Иногда приходится слышать слово “если”. Его быть не должно. Перед нами стоит задача: в течение двух ближайших лет Ульяновская область должна стать самодостаточным регионом”. Он напомнил, что для этого есть все основания. Огромная работа, проделанная всеми ветвями власти региона в прошлом году, принесла свои результаты. В адрес губернатора из правительства Российской Федерации поступило письмо, из которого следует, что наша область снимается с контроля как один из неблагополучных регионов страны. И дело здесь не только в том, что мы значительно увеличили доходную часть консолидированного бюджета, но и в том, прежде всего, что четко и слаженно работает вся система взаимоотношений с федеральным центром. Есть мнение Минфина, Минэкономразвития, Минкомэнерго о том, что Ульяновская область полностью вошла в правовое поле в полном соответствии с федеральными требованиями.

В свою очередь, председатель ЗСО Борис Зотов высказался о необходимости реализации областных программ, их согласовании. Анализ, проведенный совместно с администрацией губернатора, показал, что одни программы, в том числе и федерального уровня, выполняются. Другие, напротив, не реализуются вовсе, в том числе и по причине отсутствия софинансирования. Сказанное в полной мере относится и к муниципалитетам. Спикер областного парламента считает при этом, что наличие большого числа всевозможных программ еще не означает, что мы идем по правильному пути. Нужны именно программы, которые бы концентрировали средства федерального, областного, муниципального уровня для решения основных социальных проблем области. Результаты можно получить только при совместной тщательной работе депутатского корпуса, правительства, ульяновского представительства в Москве.

Борис Зотов не преминул заметить, что в региональных министерствах и ведомствах должна быть иная, чем сегодня, идеология и психология, иной подход к делу. Сидеть, сочинять бумаги, отправлять их в Москву, зачастую оставляя без контроля и дальнейшего исполнения, есть не более чем пустая трата времени. Мы и без того слишком долго делали вид, что активно работаем.

Нашей областью в части адресной помощи из федерального центра многое, к сожалению, упущено. Взять хотя бы снабжение питьевой водой населения области. Эта программа когда-то начала работать. Потом наступил длительный перерыв. Теперь приходится начинать едва ли не с нуля. Поэтому нынешняя тщательно взвешенная и глубоко продуманная разработка каждой программы на 2007 год является единственно правильной. Противоречий здесь быть не должно: депутатский корпус ЗСО готов в полном составе участвовать в реализации ФЦП и ФАИП.

В свою очередь, Сергей Морозов подтвердил, что совместная работа всегда приносит хорошие результаты. Он, в частности, сказал слова признательности депутату ЗСО Александру Кругликову, принявшему участие в завершении организационного этапа инвестиционного проекта по созданию в поселке Силикатный Сенгилеевского района завода электроизоляторов. Строительные работы начнутся уже в нынешнем году, инвестиции составляют несколько миллионов евро. В следующем году завод уже должен начать действовать, с объемом промышленного производства около одного миллиарда рублей.

В прошлом году было привлечено 350 миллионов рублей “газпромовских” денег на газификацию области. Это, заметим, четвертый результат по России. В текущем году подобное финансирование обещает вырасти до одного миллиарда рублей. Больше нас таких денег не получает никто.

Виктор НИКИТИН