Три дня японские специалисты из города Киото обсуждали в Димитровграде 19 инвестиционных проектов

Они касаются развития туризма, совершенствования преподавания, использования новых медицинских методик. Затем эти проекты будут изучаться в Японии, после чего последуют первые шаги по их реализации. Разнообразие тем объясняется просто: Димитровград — один из крупнейших научных центров России. Здесь расположен научно-исследовательский институт ядерных реакторов. В городе возводится Центр высоких радиационных медицинских технологий для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью радиоактивных источников, производимых в институте ядерных реакторов. Кроме того, делегация из Японии знакомилась с потенциалом города, встречалась с представителями предприятий и бизнеса.

— В Японии очень хорошо знают российский Дальний Восток, но мало представляют, чем богата середина России, — сказала руководитель делегации посол по туризму города Киото Уцудзаки Мицуйо. — Наша поездка не будет единственной и, надеюсь, поможет устранить этот пробел в отношениях двух народов.

По мнению мэра Димитровграда Александра Молочкова, состоявшаяся встреча «открывает большие перспективы для усиления динамики развития, ведь нам нужны инвесторы, и, не исключено, они найдутся в Японии».

Гости успели осмотреть ленинские музеи Ульяновска, побывали на концерте в филармонии. И одухотворенные уехали домой — в страну восходящего солнца.