Главная задача текущего года в области сельского хозяйства жестко определена Губернатором: рост производства продукции не менее 11 процентов. Начало выполнению этой задачи обязаны положить весенне-полевые работы

В планах хозяйств значатся 461 тысяча га зерновых культур (+ 4% к прошлому году), 58 тысяч га подсолнечника (+12%), 10 тысяч га сахарной свеклы (+34%) и 202 тысячи га кормовых культур.

Расширение посевных площадей решается и путем их увеличения собственно в хозяйствах, и передачей в аренду пашни от слабых хозяйств более сильным, и передачей инвесторам. Последние уже претендуют на особо крупные участки (около 60 тысяч га) в Тереньгульском районе и на границе с Пензенской областью.

Более чем достаточно для выполнения планов запасов семян яровых (76 тысяч тонн при потребности в 70 тысяч). До посевных кондиций уже доведено более 85 процентов из них.

На достойном уровне находится готовность к работе тракторов всех марок – 83% (годом ранее в это же время – 76%), сеялок – 88% (77%), культиваторов – 87% (80%) и другой техники.

К сожалению, пока оставляет желать лучшего количество закупленных минеральных удобрений и дизельного топлива.

Всего на проведение весеннего сева в области необходимо 652,8 миллиона рублей. Почти половина этих средств покрывается за счет собственных источников финансирования, а для погашения другой половины привлекаются банковские кредиты и средства инвесторов.

Увы, но в связи с аномально низкой температурой января прогнозируется гибель озимых на площади в 43,8 тысячи га в 17 районах области. Для пересева таких объемов требуется 9,6 тысячи тонн семян, из которых 6,4 тысячи тонн имеются в страховых запасах пострадавших хозяйств, а недостающее планируется восполнить межхозяйственным обменом.

Для гарантированной ликвидации последствий гибели озимых целесообразно создание фонда семян (цена вопроса – 15 миллионов рублей). Кроме этого для пересева требуется дополнительных 900 тонн дизтоплива (14 миллионов). В изыскании этих средств крайне трудно будет обойтись без поддержки областного бюджета.