Начиная с 2002 года — с того момента, как мобильная телефонизация нашей области приобрела массовый характер, — милицией было зарегистрировано более 6 000 преступлений, связанных с «мобилами», причем почти 4 000 из них пришлось на прошлый — 2005 год.

Все похищенные и утерянные мобильники вносятся в единый общероссийский банк данных. Поэтому телефоны, похищенные у нас, порой находят в других регионах и, наоборот, у нас «всплывают» трубки, украденные где-то далеко.

Однако начиная с середины прошлого года преступники научились менять идентификационный номер самого телефонного аппарата. Сделать это может не каждый, но специалисты находятся. Изменение даже одной-двух цифр делает трубку «не узнаваемой» с помощью базы данных.

Поэтому изъятые у подозреваемых «сотовики» приходится предъявлять потерпевшим на опознание.

Неудивительно, что в такой ситуации вернуть владельцам удавалось лишь каждый пятый похищенный телефон.

Судя по началу, наступивший год в этом плане станет еще урожайнее: за два первых месяца рост хищений мобильников в среднем по области составил 112 проц.: за январь–февраль уже зарегистрировано 297 преступлений подобного рода, тогда как за два месяца прошлого года было лишь 87.