Как-то уж так сложилась наша правоприменительная практика, что, чем больше ты у государства украдешь, тем мягче и гуманнее оно с тобой обойдется. Скажем, за пару мешков капусты с колхозного поля держава карает сурово и по всей строгости — года на три-четыре за колючую проволоку. А вот если миллиончик-другой из госкармана кто-то выудит, такого проказника Фемида разве что в маковку не целует, а чтоб за решетку — так боже упаси! Примеров тому что в общероссийской практике, что в нашей областной — пруд пруди.

Вынесенный недавно в Тереньгульском районном суде приговор радикально выпадает из этого благостного фона с повышенным уровнем гуманности — вопреки устоявшейся традиции четверо жуликов, обокравших казну в общей сложности на 15 миллионов рублей, сели вполне реально и надолго.

По данным следствия, преступная группа в составе четырех человек действовала на территории района с марта 2003-го по июнь 2004 г. В нее входили: Сергей Лавкин 1973 г.р. — старший судебный пристав Тереньгульского подразделения судебных приставов, Алексей Ивкин 1975 г.р. — начальник отдела оценочной организации ООО «Дина-Сервис», Николай Ларев 1968 г.р. — начальник отдела продаж арестованного и конфискованного имущества Фонда имущества Ульяновской области и просто гражданин Юрий Рохвадзе 1961 г.р.

Схема воровства казенной собственности была проста и бесхитростна: просто гражданин Рохвадзе колесил по району и присматривал не совсем еще бросовые строения, которые в перспективе можно было выгодно продать.

Затем список приглянувшихся объектов он передавал судебному приставу Лавкину, а тот либо сам, либо через подчиненных накладывал на них арест, чтобы в дальнейшем продать якобы за долги того или иного сельхозпредприятия.

После ареста в дело вступал оценщик Ивкин, оформлявший бумаги так, что целые еще и вполне добротные здания будто бы превращались в груды кирпичей и штабеля бетона.

Полученный таким образом «вторичный стройматериал» поступал в распоряжение начальника отдела продаж арестованного и конфискованного имущества Фонда имущества Ульяновской области господина Ларева, а тот вопреки закону, безо всяких конкурсов и тендеров, продавал его за копейки либо самому гражданину Рохвадзе, либо тем, на кого тот укажет.

Так, здания столовой и детского сада, а также два кирпичных 4-рядных коровника, когда-то принадлежавшие сельхозпредприятию «Борлинское», достались ему по цене подержанных «Жигулей» — за 36 тысяч 400 рублей при реальной стоимости почти в

3 миллиона!

Купленное по дешевке имущество гражданин Рохвадзе продавал уже сам за реальную цену и даже выше. А полученную в результате махинаций баснословную прибыль сообщники делили между собой.

За год с небольшим махинаторы успели «обработать» пять хозяйств района, «выкачав» из них около 15 миллионов рублей. Правда, часть этих денег им вскоре пришлось потратить на дорогих адвокатов. Не помогло: суд признал всех четверых виновными.

Оценщик Ивкин получил 7 лет 9 месяцев лишения свободы.

Продавец арестованного и конфискованного Ларев — 8 лет.

Старший судебный пристав Лавкин — восемь с половиной лет.

Просто гражданин Рохвадзе — 9 лет лишения свободы.

Причем все — реально, без всяких условностей.

Интересно, сажать за воровство — это уже правило или пока лишь нелепое исключение?