Вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил главе государства о социально-экономической ситуации в регионе

Губернатор отметил, что в 2005 году полностью удалось восстановить управление регионом. И констатировал, что сегодня между всеми ветвями власти в области нет разногласий и недопонимания, которые существовали в предыдущие годы. Кроме того, по словам Сергея Ивановича, удалось провести комплекс мер по оздоровлению государственных финансов. «Мы подписали соответствующее соглашение с Минфином», — сказал Морозов. И отметил, что в результате впервые за многие годы бюджет области 2006 года был принят, как и положено, в октябре-ноябре. Кроме того, по сравнению с 2005 годом по собственным доходам казна региона выросла вдвое. Также идет активная работа по созданию регионального законодательства, стимулирующего инвестиции.

Отвечая на вопрос Президента России Владимира Путина о состоянии систем ЖКХ, Сергей Морозов отметил, что впервые за восемь лет в области вовремя начался отопительный сезон, который регион завершает без серьезных аварий. Подписано соглашение с РАО «ЕЭС» и «Газпромом» об урегулировании задолженностей. Сейчас, по словам Губернатора, область ведет переговоры с федеральной тарифной службой о том, чтобы повышение тарифов на ЖКХ для региона было минимальным. Поскольку даже такое небольшое повышение (по сравнению с остальной Россией), как 14,7% для области и 13,9% для Ульяновска, серьезно отражается на населении — средняя зарплата в регионе составляет 5,5 тысячи рублей.

Кроме того, Губернатор доложил Владимиру Путину о ходе газификации региона. «В прошлом году на газификацию нам было выделено 350 миллионов рублей, что является третьим показателем по стране, а в этом году один миллиард рублей, и это первый показатель по России», — сказал Сергей Иванович.

Он также сообщил, что в настоящее время Ульяновская область газифицирована лишь на 30 проц. Завершить газификацию власти региона намерены уже к 2008 году, для чего руководством области совместно с ОАО «Газпром» подготовлен проект строительства дополнительного отвода ветки газопровода от Сызрани до Ульяновска.

Также Сергей Морозов рассказал Президенту страны о ходе строительства мостового перехода через Волгу. Так, по словам Губернатора, с 2000 по 2004 годы был построен лишь один пролет моста, а за прошлый год — пять (два надводных и три подъездных). Сергей Морозов отметил, что в связи со значительным увеличением финансирования на строительство моста первую очередь строительства мостового перехода планируется завершить к 2009 году.