В текущем году инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, сохраняются меры государственной социальной поддержки, установленные в прошлом году

Им предоставляются скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилого фонда, также коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. В жилых домах без центрального отопления эти же скидки действуют при покупке топлива в пределах норм, установленных для продажи населению. Данная мера социальной поддержки определена Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (статья 17) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Для получения скидки по оплате жилого помещения или жилищно-коммунальных услуг необходимо в организации, предоставляющие услуги, предъявить документ, удостоверяющий личность и справку МСЭ об установлении группы инвалидности.

Кроме того, предоставляются также другие меры государственной социальной поддержки для инвалидов, которые предусматривают:

— ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от установленной степени утраты трудоспособности;

— право на бесплатное предоставление набора социальных услуг, включая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача; предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

— проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

— проезд к месту лечения и обратно на основании направления, выданного департаментом здравоохранения и фармации;

— проезд на пригородном железнодорожном транспорте;

— проезд к месту лечения и обратно по направлению лечебного учреждения 1 раз в год;

— предоставление дополнительной жилой площади инвалидам, страдающим заболеваниями, предусмотренными перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года №817;

— обеспечение техническими средствами реабилитации (в рамках Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. №2347-р, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида);

— предоставление компенсации в размере 50 процентов страховой премии по договору обязательного страхования инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения.

Практически каждый действующий законодательный или нормативный правовой акт, в том числе и Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (статья 31), предусматривает право выбора гражданином основания, по которому ему предоставляются меры социальной поддержки.

Получатели компенсационных выплат должны выбрать, по какому основанию (закону) они будут получать меры социальной поддержки.

В соответствии с региональным Законом от 29.12.2005 № 155-З «О мерах государственной социальной поддержки» она оказывается гражданам, не получающим ежемесячную денежную выплату в соответствии с федеральным законодательством. Исключения установлены для некоторых лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и являющихся одновременно инвалидами.

Размер субсидии исчисляется ежемесячно в зависимости от расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из расчета региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. При этом учитываются совокупный доход семьи и льготы, получаемые в натуральном выражении.