К такому выводу пришел прокурор Ульяновской области Валерий Малышев, отправив в региональный арбитражный суд исковое заявление

По мнению прокуратуры, федеральное законодательство гласит, что на постоянной основе могут работать не более десяти процентов депутатов представительного органа муниципалитета. В случае с Ульяновском это всего-навсего три депутата городской думы, списочный состав которой равен 35 народным избранникам. В парламенте же областного центра зарплату на данный момент получают целых 22 человека!

По признанию председателя думы Василия Гвоздева, минимальная зарплата депутата-ульяновца равна 32 тысячам рублей. Анализ же, проведенный прокуратурой, показывает, что общий размер оплаты труда этих 22 человек (вместе с премиями) составляет сумму около одного миллиона ежемесячно.

Мало того, что для бюджета города эта сумма просто запредельна, так еще и сам факт поставки на довольствие такого количества депутатов не соответствует ФЗ № 131, который, напоминает прокуратура, с нового года действует на территории нашей области в полном объеме.

Гордума с такой постановкой вопроса, естественно, не согласна. Ее представители считают, что именно в части, определяющей количество освобожденных депутатов, закон вступит в силу лишь с 1 января 2009 года. (С этой даты он начнет работать на всей территории РФ, а не только в регионах, подобно нашему, досрочно завершивших переходный период). Кроме этого, руководство думы любит напоминать, что любой труд должен оплачиваться (хотя во время выборов депутаты рвались в кресла, обещая электорату сознательную безвозмездную работу на его благо).

Что ж, с этической точки зрения депутаты, безусловно, палку перегнули. С юридической же — ответ даст суд.