Учителя могут все! Они и поют, и танцуют, и декламируют стихи, и разыгрывают красочные театрализованные представления. В этом убедился корреспондент «НГ», побывав на очередном областном конкурсе «Учитель года-2006», который открылся в минувший вторник

Конкурс в этом году — юбилейный, 15-й по счету. Эта, пусть небольшая, но все же дата позволяет подвести некоторые итоги. Главный из них — завоевание престижного «Хрустального пеликана» ульяновской учительницей Ириной Ломакиной на всероссийских педагогических состязаниях в сентябре прошлого года. Неудивительно, что символом нынешнего конкурса тоже был избран пеликан, которого изображал один из учеников многопрофильного лицея №11, где, собственно, и проходило мероприятие.

По заведенной традиции в первый день конкурсанты представляли себя зрителям и компетентному жюри. Каждая из 26 участниц, победительниц районных состязаний профессионального мастерства, старалась оригинально рассказать о себе и своей работе. Все без исключения проявили незаурядный артистизм и хорошую техническую подготовку (использовали проектор, музыкальное сопровождение). Многие читали стихи и исполняли песни, накладывая свои тексты на популярные мотивы. Скажем, выступавшая первой учитель русского языка и литературы Ульяновского гуманитарного лицея Ирина Агеева замечательно танцевала и пела романс под гитару, учитель начальных классов Тереньгульской средней школы Надежда Баева сделала массаж одному из зрителей, а педагог лицея №11 Ирина Спиридонова сыграла милиционера, говорящего со своей собакой. Пожалуй, жюри трудновато будет выделить кого-то лучшего.

Далее педагогам предстоят состязания, требующие не только профессиональных качеств, но и отменного чувства юмора. Подведение итогов и церемония награждения состоятся завтра в ЦНТИ (КДЦМ).