Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на совещании с руководителями всех структурных подразделений администрации Губернатора и Правительства Ульяновской области, прошедшем 14 марта

По словам Сергея Морозова, о ходе этого процесса он доложил на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 13 марта. Главу государства заинтересовал опыт Ульяновской области по выстраиванию системы региональной власти как по вертикали — от главы поселения до Губернатора области, так и по горизонтали, когда целый ряд полномочий исполнительной власти передается некоммерческим и общественным организациям. В результате произведена существенная оптимизация системы управления регионом, однако, по словам Сергея Морозова, резервы для экономии бюджетных средств и сокращения затрат на содержание аппарата управления еще остаются.

Как показал сравнительный анализ, результаты которого доложил Руководитель администрации Губернатора Ульяновской области Александр Большаков, штатная численность государственных гражданских служащих и технического персонала органов исполнительной власти региона за период с 1 января 2005 года по 1 марта 2006 года сокращена на 226 штатных единиц. Сокращение общей численности чиновников произошло, несмотря на то, что в администрации Губернатора, аппарате Правительства и органах исполнительной власти были созданы новые структурные подразделения, такие как контрольное управление, управления реформирования ЖКК и ТЭК, газификации и другие. Сократился фонд оплаты труда региональных чиновников: например, если за ноябрь 2004 года начисления по заработной плате сотрудникам областной администрации составляли 10 миллионов 168,7 тыс. рублей, то уже за декабрь 2004 года, после того как Сергей Морозов, став главой региона, отменил правовые акты прежнего руководства области о повышении оплаты труда чиновников, начисления по зарплате составили 8 миллионов рублей.

Конечно, меры, принятые Губернатором и его администрацией в 2005 году, были болезненны и неприятны для многих чиновников: была введена в действие система их депремирования, установлен жесткий контроль за исполнением смет на содержание. Однако эти меры дали конкретный результат — за февраль 2006 года, согласно бухгалтерским ведомостям, на зарплату чиновникам фактически израсходовано 5 миллионов 968,7 тыс. рублей.

На основании результатов сравнительного анализа сделан вывод, что в 2005 году роста штатной численности и заработной платы аппарата управления в органах исполнительной власти Ульяновской области удалось не допустить.

Александр Большаков отметил, что оптимизация фонда оплаты труда произошла еще и в связи с решением Губернатора о моратории на индексацию зарплат региональных чиновников, хотя эта индексация и разрешена федеральным законодательством.

Сергей Морозов поручил руководителям всех структурных подразделений администрации Губернатора и аппарата Правительства продолжить работу по дальнейшей оптимизации структуры региональной власти, дополнительному сокращению численности чиновников и фонда оплаты труда. «У нас недостаточно финансовых средств на реализацию огромного количества приоритетных проектов по информатизации, обеспечению водоснабжения населенных пунктов области, образованию и здравоохранению. Именно поэтому мы не имеем права неэффективно расходовать бюджетные средства», — заявил Губернатор.