За прошедший год в Николаевский район было инвестировано более 86 миллионов рублей. Много это или мало? Смотря с какой стороны посмотреть. К примеру, если учесть, что собственные доходы составили всего 44 миллиона, то цифра инвестиций выглядит весьма и весьма достойной. Но ведь это не предел!

Пусть не так быстро, как хотелось бы, развивается в районе сельское хозяйство. Причем рост отмечен не только в 2005 году по сравнению с 2004, но и задел под урожай-2006 сделан неплохой. Передовое хозяйство — СПК «Прасковьинский» (урожайность в прошлом году 21,1 ц/га, поголовье крупного рогатого скота — 744 головы, имеет лицензию на выращивание и продажу коров и быков бестужевской породы) — включено в программу приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В СПК запланировано строительство молочного комплекса общей стоимостью 30 миллионов рублей и приобретение племенного скота на 20 миллионов. Полмиллиона собственных средств вложит в этом году в программу развития ООО «Победа». Всего же в районе более 60 проц. земель сельхозназначения.

Следующим приоритетным направлением развития района является использование собственной минерально-сырьевой базы. На этом фронте пока активно работают ДГП «Луч», производящее красный кирпич, и «Николаевский леспромхоз». У первого в этом году будет реконструирована главная линия (стоимость проекта — 3,5 миллиона), во втором — введут в строй сушильную камеру (1 миллион).

В развитие малого бизнеса района денег можно вкладывать море. И все они вернутся сторицей! Одно только то, что через район проходит трасса федерального значения М-5 «Москва — Урал», понимающему человеку скажет о многом. В дополнение к уже имеющимся в этом году планируют построить автозаправочный комплекс с кафе, гостиницей и автостоянкой.

Есть в районе и уникальный памятник природы — Белое озеро. Кроме домов отдыха и детских лагерей на его берегу стоит бальнеогрязевой курорт — санаторий «Прибрежный», который специализируется на лечении заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ЦНС и болезней кожи.

Определены в районе и свободные для инвестиций площадки. Канадейская мебельная фабрика (производство бытовой мебели), «Славкинский» и «Николаевский» леспромхозы (общий запас древесины в районе 6 926,5 тысячи «кубов», расчетная годовая лесосека — 79,8 тысячи), МУП «Водстрой» (площадь производственных помещений — 1 673 «квадрата»), ООО «Ремонтно-механический завод» (ремонт дорожной техники), детский лагерь «Жемчужина» (конечно, на Белом озере) и муниципальное ремонтно-эксплуатационное учреждение.

Как видно, на чем зарабатывать деньги есть…