В новом формате прошел в минувшую среду День губернатора в муниципальном образовании «Вешкаймский район». Сергей Морозов побывал на нескольких предприятиях, чтобы ознакомиться с их работой. Но основное внимание было уделено участию в работе «круглых столов» и совещаний. Вовсе не исключено, что отныне для подобных мероприятий главным всегда будет вопрос реализации приоритетных национальных проектов. По крайней мере, в Вешкаймском районе он стоял в числе основных.

Однако первым был проведен «круглый стол» по теме «Налоговый потенциал Вешкаймского района: возможности увеличения доходов местного бюджета». В его работе участвовали отраслевые министры областного правительства, представители налоговых и правоохранительных органов, главы поселений, руководители крупных предприятий, предприниматели, депутаты Совета депутатов района.

Открывая «круглый стол», Сергей Морозов вкратце рассказал о своей встрече с президентом страны Владимиром Путиным, а также о совете при президенте Мордовии, который проходил 14 марта в Саранске с участием полномочного представителя президента РФ по Приволжскому федеральному округу Александра Коновалова, глав субъектов РФ, входящих в состав ПФО, первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева. Кроме этого на упомянутом форуме присутствовали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, руководители Федерального агентства по здравоохранению, руководство Россельхозбанка, Федерального агентства по образованию и много других ответственных лиц из федерального центра. Обсуждался вопрос по увеличению благосостояния и повышению уровня жизни граждан Российской Федерации в его прямой связи с национальными приоритетами.

После этого губернатор напрямую перешел к местным проблемам. Рано утром, перед началом «круглого стола», он с главой района Николаем Кочетковым побывал в нескольких селах, посетил школу и магазины.

Прошел год, как районом руководит новая администрация. Что-то улучшилось в жизни вешкаймцев? Напротив, большинство из них даже отмечает ухудшение ситуации. Здесь часто бывают представители области, что-то, наверное, решается на местах, но, по признанию губернатора, коэффициент полезного действия от таких визитов достаточно низок. Простой пример. На просьбу первого лица области показать что-нибудь из продуктов местного производства продавцы в магазинах смогли предъявить только хлеб. Нет даже, за редким исключением, продуктов из Ульяновска и соседних районов. Как собирается жить и выживать в таких условиях район, пока не совсем понятно.

По району должна быть четкая программа оптимизации бюджетных расходов. А на деле? Заезжает губернатор в одну из сельских школ. Она рассчитана на 108 учеников, а в наличии – чуть более полусотни ребятишек. Рядом стоит детсад, в котором осталось 14 малышей. И все это, полупустое, надо содержать. Между тем опыт – совсем рядом. В Мордовии и Чувашии давно созданы социально-культурные центры, объединяющие под одной крышей дома культуры, школы, детсады. Во главе центра ставится единый директор с единой бухгалтерией. Налицо оптимизация расходов в очагах культуры, воспитания и образования.

Безрадостную картину, но уже в масштабах района, дополнил Николай Кочетков. Остановившись на консолидированном бюджете и пополнении собственных доходов, он уточнил, что квартальные цифры выполнены пока на 61 процент. Невыполнение по налоговым платежам составляет один миллион рублей.

Подготовлен план увеличения доходов в местный бюджет на 20 процентов. Это в сумме даст около шести миллионов рублей дополнительно. Инвентаризация, проводимая в соответствии с планом, позволила выявить 20 мелких предприятий, которые не стоят на налоговом учете. Есть данные, что не все работающие на таких предприятиях числятся в штате, а деньги получают в так называемых «серых конвертах». Принимаемыми мерами предполагается получить дополнительно полтора миллиона рублей налогов на доходы физических лиц.

Планируется проведение инвентаризации земельных участков, на более чем 200 из которых не заключены договоры, а используются они самовольно, без налогового учета.

Идет инвентаризация имущества, которое должно быть включено в данные по налогообложению.

Создание больших предприятий, по мнению Николая Кочеткова, упирается в отсутствие природного газа. По этой же самой причине в район не торопятся приходить инвесторы и простаивает Ермоловский спиртзавод, на который в районе возлагают большие надежды.

Между прочим, программа газификации района есть. Как заявил директор областного департамента газификации Виктор Сахаров, она прошла утверждение на всех уровнях. В соответствии с ней район больше других по области получает денежных средств на проведение всех необходимых работ. В райцентр Вешкайма природный газ должен прийти уже в нынешнем году. Все основания для этого имеются.

К сожалению, в районе почти совсем не развито предпринимательство. Если не считать великого множества торговых точек в виде киосков, которые, по сути, влачат жалкое существование. Лишь единицы предпринимателей занимаются переработкой продукции либо ее производством. Контакт районных властей с местной бизнес-«элитой» наладить пока не удается: первые пытаются уговорить разворачивать производство и брать кредиты, вторые не избавились от желания иметь «быстрые» деньги и от страха перед представителями закона, их гложут сомнения и недоверчивость, они не умеют работать с бизнес-проектами.

Но даже и это обстоятельство видится не столь уж и значимым на фоне реальных цифр. Как увеличивать району налоговые поступления, если в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, произошел спад промышленного производства на 14 процентов, число убыточных предприятий составляет 85,7 процента от их общего числа?! На 177 единиц сократилось число рабочих мест. В районе не обрабатывается примерно половина пахотных земель. Из 16 сельхозпредприятий убыточные составляют подавляющее большинство. Не идут инвесторы? Губернатор привел пример с Тереньгульским районом. Там земля еще хуже, чем в Вешкаймском районе, нет газа, район в течение 2002-2004 годов буквально растащили на куски и распродали. Но ведь туда пришли инвесторы. Сегодня из 60 тысяч гектаров пустующих земель они запустили в оборот 40 тысяч гектаров, еще по 10 тысячам гектаров вопрос будет решен положительно уже в нынешнем году.

Чем хуже Вешкаймский район? Много пахотной земли, есть спиртзавод и еще добрый десяток предприятий различной формы собственности. Район расположен на перекрестке крупных железнодорожных и автомобильных дорог. До областного центра, что называется, рукой подать. Но район, похоже, ничего не делает для того, чтобы привлечь инвесторов, даже имея собственные полезные ископаемые.

Нельзя же, в самом деле, жить только прошлой славой и ожиданием подачек из областного центра. Их не будет: район должен захотеть двигаться вперед, и только тогда он вправе будет рассчитывать на помощь и приход инвесторов, которые не обходят стороной другие районы.

Когда же речь заходит о приоритетных национальных проектах, то выясняется, что ни одно вешкаймское сельхозпредприятие не входит и не попадает в программу, утвержденную Минсельхозом Российской Федерации. В полутора миллиардах рублей, выделяемых на поддержку ускоренного развития животноводства, ЛПХ и КФХ области, пока нет ни рубля для Вешкаймского района. И не надо тешить себя иллюзиями. Район, например, активно и одним из первых в области включился в программу кредитования сельскохозяйственного производства. Пример показывают колхозы имени Калинина и «Родина». Вместе с тем не создано пока что ни одного кооператива, будь он кредитный, потребительский или снабженческо-сбытовой. Разрабатывается программа социально-экономического развития района. Тем временем, судя по социологическим опросам населения, уровень социальной адаптации вешкаймцев крайне низок. 70 процентов опрошенных называют свое положение не просто трудным, а бедственным.

Губернатор не скрывает, что не видит пока особых перспектив в развитии района. Но бросать его на произвол судьбы не намерен, рассчитывая лично бывать здесь как минимум один раз в квартал, чтобы самолично видеть, как решаются копившиеся годами проблемы.

Что касается проведения Дней губернатора в новом формате, то радует активное участие руководителей района в работе «круглых столов». Вместе с тем, полагает Сергей Морозов, на обсуждение было вынесено много вопросов, которые не были проработаны предварительно на районном уровне, в отраслевых министерствах и ведомствах. В результате налицо излишняя детализация, подробность обсуждения, неподготовленность иных руководителей к разговору, что ведет к неоправданно большим потерям времени. Губернатор намерен внести коррективы в проведение подобных мероприятий.