Летом, с 1 по 25 июля, в стране пройдет сельскохозяйственная перепись. Это ответственное крупномасштабное мероприятие. Последняя перепись проходила в России в 1920 году, 85 лет назад, тогда как в других государствах с развитым аграрным сектором экономики сельскохозяйственная перепись проходит не реже, чем раз в десять лет. Например, в США и Канаде – каждые пять лет, а в Австралии и Новой Зеландии – ежегодно.

Необходимость проведения переписи в России назрела давно, так как за последние годы ситуация на селе изменилась коренным образом, возникли новые земельные отношения, прошла реорганизация сельхозпредприятий, изменилась структура собственности, в продовольственном обеспечении большую роль стали играть личные подсобные хозяйства. Отсутствие исчерпывающей информации о состоянии аграрного сектора не позволяет принимать эффективные решения, определять приоритеты помощи селу.

В нашем регионе предстоит обследовать 425 тысяч сельхозпроизводителей.

На днях состоялось рабочее заседание областной комиссии по подготовке к сельскохозяйственной переписи под председательством министра сельского хозяйства области Александра Якунина. Специалисты Ульяновскстата В.Ефремов и В.Ерофеева презентовали переписные листы. Разработаны четыре различные формы документации. Форма № 1 предназначена для сбора информации от сельскохозяйственных организаций, малых предприятий и подсобных подразделений. По этим листам перепись будет проводиться методом самозаполнения. Форма № 2 предназначена для сбора сведений от крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Форма № 3 – для сбора сведений о личных подсобных хозяйствах. Форма № 4 предназначена для получения информации от садоводов, дачников, граждан, входящих в различные некоммерческие объединения. По формам №№ 2, 3, 4 опрос проведут переписчики. Для работы в этом качестве будут привлекаться студенты, библиотекари, агрономы и т.д. С ними заключат договоры – с обязательным условием о неразглашении конфиденциальных сведений. Все анкеты – анонимные, ни фамилия, ни адрес опрашиваемого лица в них не фиксируются. Городским садоводам не придется отвечать на вопросы анкет, статистическую информацию дадут председатели садоводческих обществ.

Переписчикам предоставят хозяйственные книги с данными о земле, поголовье скота, помещениях и технике – вся текущая отчетность будет в их распоряжении. В апреле регистраторы уточнят предварительную информацию о наличии земли, скота и т.д., в июне они обойдут свои территории, согласуют данные через переписной участок.

Программы переписных листов форм №№ 1, 2, 3 содержат практически одинаковые блоки вопросов: общая характеристика, трудовые и земельные ресурсы и их использование, посевные площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, поголовье скота, реализация сельхозпродукции. В форме № 4 ряд показателей существенно снижен.

Конечная цель переписи – улучшение условий жизни людей. Первые сводные итоги по стране появятся в 2007 году, муниципальные организации получат возможность их использования при планировании своей работы. С итогами переписи в регионе можно будет ознакомиться раньше: Ульяновскст выпустит различные буклеты, бюллетени.

Перепись следует рассматривать как первый этап начала серьезных преобразований на селе.