6 марта в комитете по управлению государственным имуществом Ульяновской области было проведено совещание на тему «Взаимодействие федеральных, областных и муниципальных структур в сфере земельных отношений». В этом совещании приняли участие министр государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Ю.А.Пузраков, председатель комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области А.А. Баранов и сотрудники комитета, представители руководства муниципального образования «город Ульяновск», представители управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата».

На совещании были рассмотрены схемы взаимодействия федеральных, областных и муниципальных структур в сфере земельных отношений, затронуты проблемы реализации закона Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», озвучены факты несоответствия оформления земельно-правовых документов земельному законодательству, обозначены проблемы применения земельного законодательства при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, разъяснен порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, и порядок переоформления земельно-правовых документов при сделках с временными сооружениями и другие актуальные вопросы.

Следует отметить, что 29.11.2005 в закон Ульяновской области от 17.11.2003 № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» внесены изменения. Функции правительства Ульяновской области дополнены полномочиями принятия решений о предоставлении находящихся в государственной собственности земельных участков площадью свыше трех гектаров, а также находящихся в государственной собственности земельных участков площадью до трех гектаров, если предоставление связано с изменением их целевого использования (категории земель).

Постановлением правительства Ульяновской области от 02.03.2006 № 49 утвержден «Порядок принятия решений о предоставлении находящихся в государственной собственности земельных участков площадью свыше трех гектаров, а также находящихся в государственной собственности земельных участков площадью до трех гектаров, если предоставление связано с изменением их целевого использования, которое влечет за собой изменение категории земель, до разграничения в Ульяновской области государственной собственности на землю».

В соответствии с вышеуказанным постановлением установлен следующий порядок предоставления земельных участков для строительства:

1) заявитель направляет в комитет по управлению государственным имуществом Ульяновской области заявление о выборе такого земельного участка;

2) комитет по управлению государственным имуществом Ульяновской области обращается в орган местного самоуправления (по месту расположения земельного участка), который обеспечивает выбор земельного участка (предварительно согласовав с КУГИ области), а также оформляет акт о выборе земельного участка для строительства с приложением утвержденного проекта границ земельного участка.

3) после получения акта выбора земельного участка с утвержденным проектом границ заявитель обращается в комитет по управлению государственным имуществом Ульяновской области с заявлением об утверждении акта выбора земельного участка. В случае подачи неполного комплекта документов комитет возвращает заявление без рассмотрения;

4) информация о наличии предлагаемого для строительства земельного участка публикуется в средствах массовой информации («Ульяновская правда» или «Народная газета»);

5) в случае поступления единственного заявления принимается решение об утверждении акта выбора и о предоставлении заявителю земельного участка в аренду без торгов на период проведения изыскательских работ. В случае поступления двух и более заявлений предоставление данного земельного участка осуществляется исключительно на торгах.

Следует отметить, что согласно п. 1.3. настоящего порядка финансирование расходов, связанных с проведением работ по формированию земельных участков, осуществляется за счет средств лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков.

На совещании были также рассмотрены порядок предоставления земельных участков для установки временных строений и порядок отказа от части земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформление земельных участков под временными сооружениями осуществляется в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса РФ, определяющей порядок предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством.

При продаже временных сооружений оформляется договор купли-продажи в простой письменной форме, без регистрации в управлении Федеральной регистрационной службы Ульяновской области. В этом случае покупателю должно быть предложено оформить документы под размещение временного сооружения на общих основаниях в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации и правилами землепользования и застройки муниципального образования.

В случае поступления единственного заявления на указанный земельный участок принимается решение о предоставлении заявителю земельного участка без торгов. В случае поступления двух и более заявлений предоставление данного земельного участка осуществляется исключительно на торгах.

При отказе от части земельного участка, находящегося на праве постоянного (бессрочного) пользования, пользователю необходимо:

– разделить земельный участок на два или более земельных участка;

– сформировать и поставить на государственный кадастровый учет указанные участки;

– зарегистрировать в управлении Федеральной регистрационной службы право пользования земельными участками;

– направить отказ от права пользования неэксплуатируемого земельного участка (а не от части земельного участка). По итогам совещания были приняты следующие решения:

1. Комитету по управлению государственным имуществом Ульяновской области обеспечить предоставление земельных участков на территории Ульяновской области по единой схеме.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить прозрачность процедуры предоставления земельных участков для строительства объектов недвижимости.

3. Комитету по управлению земельными ресурсами и землеустройству администрации (мэрии) г. Ульяновска, а также комитету по управлению государственным имуществом Ульяновской области соблюдать предусмотренные нормативными актами требования к оформлению правоустанавливающих документов.

Комитет по управлению государственным имуществом Ульяновской области выражает надежду на то, что это совещание позволит единообразно и грамотно реализовывать на практике нормы постоянно совершенствующегося земельного законодательства.