Осенью этого года в Ульяновске откроется музей, посвящённый истории предпринимательства. Адрес – улица Ленина, бывшая Московская, 75а.

Место для музея выбрано не случайно. Именно здесь в позапрошлом веке находилась лавочка симбирской 2-й гильдии купчихи Жарковой. А рядом до сих пор стоит дом, принадлежавший ей же. С названием музея долго раздумывать не пришлось – «Симбирское купечество». Почему «Симбирское»? Потому что мы должны ценить и уважать память тех людей, чьими трудами процветал наш родной город. Но музей будет рассказывать не только о купечестве города Симбирска, но и всей России. Так что у нас найдётся достойное место и симбирским купцам, и карсунской Троицкой ярмарке, и предприимчивому купечеству Посурья. А уж рассказать о таких известных российских купцах, как Третьяковы и Морозовы – сам Бог велел.

Не только на себя, любимых, тратили деньги богатеи. Как это ни покажется странным, купцы всегда решали проблемы, связанные с городским благоустройством, народным образованием и помощью бедным – и деньгами, и строительством, да мало ли ещё чем! Церкви, училища, богадельни – сколько их по стране настроено… Так, вопрос о появлении в Симбирске электростанции был решён городской думой благодаря активной деятельности купцов. Троицкий собор приведён был в «богопристойный вид» тоже купечеством.

Остаётся надеяться, что современное российское предпринимательство себя уже осознало. Как наиболее активную часть общества. И социально ответственную.