О птичьем гриппе, к сожалению, в последнее время мы слышим все чаще и чаще. Однако мало кто знает, что заболевание это давно известно и наряду с другими особо опасными зооантропонозными инфекциями давно находится на контроле государственной ветеринарной службы. О работе ульяновских ветеринарных лабораторий читателям «НГ» рассказал начальник областного управления ветеринарии Александр Софронычев

Мониторинг птичьего гриппа проводится областной ветлабораторией на протяжении десяти лет. Только за последние 15 месяцев проведено 369 плановых исследований, а также более сотни дополнительных — по случаям массовой гибели птицы (домашней, голубей и др.). Ни в одной из проведенных проб вирус птичьего гриппа не обнаружен.

На самом деле причины массовой гибели разнообразны. Гуси в Радищевском районе отравились фосфидом цинка, утки в Ундорах — зоокумарином, в Баратаевке куры погибли от болезни Марека, а в Майне — от аскаридоза. Последний случай массовой гибели кур (в селе Богдановка Барышского района за одну ночь в частном секторе пала 31 птица!) связан и вовсе с хищниками — в селе похозяйничали хорьки.

В общем, оснований для паники нет. Однако следует помнить, что гибель птиц даже от отравлений далеко не безопасна для людей. Такую птицу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, даже после термической обработки.

Уже в апреле в область поступит вакцина против птичьего гриппа, и в течение месяца в 435 пунктах частного сектора, расположенных вблизи водоемов, будет проведена вакцинация. Так же, в целях предотвращения эпидемии, на территории области принято решение не открывать весеннюю охоту.

Еще один немаловажный момент, связанный с вакцинацией. Некоторые коммерческие структуры уже предлагают населению поддельную вакцину. Хочется предупредить ульяновцев: настоящая вакцина поступит только в государственную ветеринарную службу и будет БЕСПЛАТНОЙ!

Сейчас в каждой районной ветслужбе и в областном управлении ветеринарии организованы дежурства. В случае массовой гибели птиц необходимо обращаться к работникам ветслужбы на местах, которые и примут первостепенные меры по диагностике, профилактике и лечению, а тушки вынужденно забитых птиц подвергнут обязательной экспертизе.

Напомним, что вопрос птичьего гриппа находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова, а необходимые деньги из областного бюджета на приобретение спецтранспорта, одежды, лабораторного оборудования и дезсредств уже выделены.

На последнем заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) принято решение о создании штаба по предупреждению распространения птичьего гриппа. Его возглавил заместитель председателя областного Правительства по реализации национальных проектов Владимир Козин.