«Главная задача — не допустить гибели людей», — сказал Губернатор Сергей Морозов на заседании КЧС, посвященном вопросам подготовки региона к противопаводковым мероприятиям

Только по одной этой фразе можно судить, что не все гладко обстоит в области с подготовкой к приходу «большой воды». Хотя доклады ответственных лиц звучат вполне утешающе. Судите сами. По словам начальника областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентины Казаковой, высота снежного покрова и льда на реках хотя и выше средних многолетних значений, но близка к уровню прошлого года. Несмотря на сильные морозы, слишком глубоко почва промерзнуть не успела. А из-за сухой осени часть воды при таянии снега уйдет в почву. Должны способствовать быстрому испарению снега и температурные условия.

Вскрытие рек на территории области ожидается в этом году на 3-4 дня позже обычного: Барыш, Свияга и Сельдь — с 4 по 9 апреля, Большой Черемшан — с 8 по 13 апреля, Сура — с 9 по 15 апреля, Сызранка — с 1 по 6 апреля. Акватория Куйбышевского водохранилища очистится ото льда с 28 апреля по 3 мая.

Собственно прогноз паводковой обстановки озвучил заместитель начальника Главного управления МЧС по Ульяновской области Алексей Царев. Согласно этому докладу, в зону подтопления могут попасть 502 дома с населением 1 294 человека. Возможный материальный ущерб составит 3,5 миллиона рублей (пострадать могут 15 населенных пунктов в 7 районах области). К счастью, не попадают в зону подтопления опасные производственные объекты, нефтегазопроводы, автомобильные и железные дороги, мосты, линии электропередачи и связи, скотомогильники и склады ядохимикатов.

Подъем уровня воды в реках ожидается с 8 по 26 апреля, пик паводка — 11-16-го.