Как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялся финал областного конкурса «Учитель года-2006», который проводится в Ульяновске уже в 15-й раз. В юбилейном экзамене принимали участие 26 лучших педагогов со всех концов региона. В минувшую пятницу их чествовали в ЦНТИ, где прошли торжественная церемония подведения итогов и награждение лауреатов и победителей.

У творческого конкурса – богатая история. Из обычного шоу-мероприятия он постепенно превратился в замечательный фестиваль педагогического мастерства. Многие годы наша газета внимательно, я бы даже сказала – с пристрастием, следит за тем, как он растет, набирает авторитет и значимость – и не только среди учителей. Родителям, бывшим и нынешним ученикам (а по большому счету – всем нам) небезынтересно знать, как живет школа, какие люди работают с нашими детьми? Каждый год вносит в летопись смотра что-то запоминающееся, неповторимое: благодаря конкурсу появился клуб «Учитель года», доброй приметой стали знаки внимания и поддержки педагогов, зародились многие замечательные традиции.

От нынешнего 15-го тоже останется своя «изюминка» – впервые все финалисты были награждены на церемонии почетным значком «Ульяновец». Когда-то именно этим словом отмечали лучших педагогов, достигших вершин профессионального мастерства, – учеников и последователей И.Н. Ульянова. Конкурс-2006, как всегда, превзошел все ожидания, открыв целое созвездие талантов. Он вместил в себя столько ярких неповторимых, порой драматических моментов, что в газетном материале, конечно, даже пунктирно отразить все невозможно. Нынче среди финалистов были не только молодые, дерзкие, начинающие учителя, а в основном опытные профессионалы, за плечами которых и жизненный, и педагогический опыт. Им действительно есть с чем выйти на люди и, конечно, – к детям. Ведь этот замечательный смотр интересен, прежде всего, главными «действующим лицами» – учениками, именно они – «лакмусовая бумажка» и учительских успехов, и просчетов. Надо отметить, многие конкурсные уроки заканчивались… восторженными ребячьими аплодисментами – более высокой оценки и придумать невозможно!

Тем не менее жюри предстояло выбрать из 26 финалистов лучших. Молодежное жюри (в него вошли члены общественного молодежного парламента) специальным призом наградило учительницу Октябрьской средней школы Радищевского района М.Н. Карпову. ООО «Элегант» учредило свой приз единственному конкурсанту-мужчине – учителю Большенагаткинской средней школы Цильнинского района С.В. Ратаеву. Дипломы второй и третьей степени вручила министр образования и социального развития области Т. Девяткина – уже «отличившейся» М.Н. Карповой и педагогу гуманитарного лицея И.В. Агеевой. Для них также приготовлен потрясающий подарок – поездка на отдых в любую страну мира!

Наконец на сцену поднимается губернатор С. Морозов, чтобы назвать имя победителя конкурса. Но прежде всего он зачитал приветствие, в котором нашли отражение программные моменты развития образования в регионе. Отметив особую социальную значимость творческих конкурсов, губернатор сообщил, что количество их увеличится: к «Учителю года» добавятся «Школа современных образовательных технологий», «Школа успеха», «Школа – социокультурный центр». Все они получат конкретное финансовое подкрепление, в том числе путем привлечения к проектам бизнес-сообщества региона. Получит дальнейшее развитие многоступенчатая система поддержки инновационной деятельности образовательных учреждений и педагогов, будут выделяться ежегодные губернаторские премии в размере 20 тысяч рублей директорам, специальные премии лучшим образовательным учреждениям и многое другое.

– А теперь я хочу сообщить имя лучшего педагога 2006 года, – объявил Сергей Морозов. – Это учитель русского языка и литературы ульяновской гимназии № 33 Екатерина Владимировна Уба! Ей – почетная грамота губернатора, а также сертификат на 650 тысяч рублей для приобретения квартиры.

– Я счастлива, я поеду на российский конкурс! Потрясает даже не то, что сейчас держу в руках, а то, что произошло со мной за время конкурса, – призналась победительница. – Это были фантастические дни!

Впереди у победительницы – новый экзамен: ей предстоит представлять ульяновское образование на Всероссийском конкурсе в Москве. Губернатор пообещал, что подготовка к нему будет полностью профинансирована.