Так получилось, к сожалению, что на протяжении многих лет газопроводы в Ульяновской области строились исключительно за счет собственных средств, без выстраивания каких-либо отношений с Газпромом, что было, мягко говоря, не совсем правильно. В последние годы работы по газификации практически не проводились вовсе. Тогда как наши соседи, в частности Мордовия и Чувашия, активно продвигались вперед и сегодня, по сути, завершают программу обеспечения населения газом.

За 2005 год подходы к решению вопросов газификации региона существенным образом изменились. В структуре администрации области появился специальный департамент газификации (возглавил его Виктор Иванович Сахаров), перед которым поставлен целый комплекс задач, который он успешно реализует.

Одним из самых существенных шагов в этом направлении стало принятие 30 января текущего года Программы газификации Ульяновской области, которая прошла согласование во всех инстанциях, в том числе и в Газпроме. За минувший год наш регион получил на газификацию 350 миллионов рублей – это четвертый показатель в Российской Федерации. В году нынешнем мы получаем уже один миллиард рублей – больше, чем какой-либо другой субъект Российской Федерации. Более того, президент страны Владимир Путин в ходе встречи с губернатором области Сергеем Морозовым подтвердил необходимость ускорения газификации нашего региона, что даст весомый экономический эффект в развитии промышленных предприятий, сельского хозяйства, непосредственно для самих жителей области. Президент подписал письмо, в котором губернатор попросил на газификацию еще один миллиард рублей. А 29 марта Сергей Морозов встречается с руководителем Газпрома Миллером. Все необходимые документы для проведения встречи подготовлены, план-график синхронизации выполнения плана газификации области составлен и в ходе встречи будет согласован.

Цена газификации региона, по словам Виктора Сахарова, составляет восемь миллиардов рублей. Первоочередной задачей года является газификация шести районов области, в которых газа нет вовсе: Теренгульского, Николаевского, Вешкаймского, Карсунского, Базарносызганского и Барышского. Их дальнейшее экономическое развитие сдерживается, в первую очередь, именно по причине отсутствия природного газа. Теплоносители, работающие на мазуте, требуют огромных финансовых затрат. Тарифные ставки непомерно высоки. Людям становится не под силу платить за услуги. В этой связи Сергей Морозов принял решение включить газификацию в число национальных программ.

Программа основана на четырех основных источниках финансирования. Первый из них – Газпром. В прошлом году он выделил 256 миллионов рублей, в нынешнем – 853 миллиона, из которых 300 миллионов предусмотрены для Вешкаймского района.

Вторым источником финансирования являются поступления по федеральным целевым программам и всем видам бюджетов. Здесь по первой части финансирования ответственность возложена на Межрегионгаз и ООО “Ульяновскоблгаз”, по второй – на ОГУ “Ульяновск-стройзаказчик”.

Третьим способом финансирования программы является инвестиционная составляющая газораспределительных станций (ГРС). Виктор Сахаров дает пояснение. Это система, при которой к реализуемому газу добавляется цена в 24 рубля на модернизацию и расширение газификации в регионе. В итоге получается дополнительно 65 миллионов рублей в год.

Четвертый источник финансирования – инвесторы, предприятия и население. Это самая кропотливая работа, которая ляжет в основном на плечи местных органов власти. За реализацию этого источника отвечает межмуниципальное предприятие “Симбирскгазификация”, которое возглавляет Алексей Владимирович Кулаков. Данный источник финансирования пока еще до конца не отработан, касается он внутрипоселковых сетей, поселений и жителей конкретной местности. В нем приняты во внимание все варианты, применявшиеся до сих пор в России, причем с учетом ошибок их разработчиков.

Учтено, в частности, что у большинства населения региона денег на газификацию, а это около 50 тысяч рублей для каждого жилого дома или квартиры, нет. Достигнута договоренность с банками о выдаче населению кредитов через договоры с ММП “Симбирск-газификация”. Ставку рефинансирования, которая составляет 13 процентов, будет гасить областной бюджет. Для этих целей на 2006 год выделено 15 миллионов рублей. Кредит, таким образом, для его получателей становится беспроцентным.

По мнению Виктора Сахарова, для успешной реализации программы газификации необходимо как можно скорее разработать генеральные схемы газификации каждого населенного пункта с перспективным развитием на 15-20 лет. До 20 апреля такие схемы, применительно к Вешкаймскому району, должны быть представлены рабочим поселком Чуфарово, селами Стемасс, Канабеевка, Ермоловка, Березовка и райцентром Вешкайма. Это тем более важно, что уже идет выбор трасс, разработка проектов, которые должны быть задействованы не позднее июня-июля нынешнего года.

Цифры и даты называются в соответствии с планом-графиком, который 13 марта подписан членами специальной комиссии. Отступать от него недопустимо: схемой финансирования программы газификации области заинтересовались руководители и специалисты всех субъектов Российской Федерации. Подобной схемы сегодня в России нет: мы – первые. Нас уже просят поделиться опытом. Второго апреля полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов будет проводить совещание по газификации, где ульяновская программа станет предметом изучения.

Второй неотложной и срочной задачей районов области является разработка архитектурно-планировочных заданий по заявкам заказчиков. Говоря иначе, этап разговоров закончился, наступило время практических действий. Надо сделать все возможное, чтобы простые люди поверили в реальность планов. Газификация региона тянется с 1969 года: люди устали ждать, надеяться и верить. Здесь, полагает Виктор Сахаров, важной видится синхронность действий. Подводка межпоселковых газовых сетей должна сочетаться с готовностью потребителей к приему газа. От того, насколько слаженно и оперативно будет проведена такая работа, зависит в целом реализация намеченных программ.

Большие сложности видятся с отводом земельных участков, которые находятся сегодня у различных собственников. Вопросы и проблемы по землепользованию к началу работ по газификации надлежит, однако, решить, причем уже в стадии их проектирования. В противном случае могут возникнуть большие неувязки, которые станут серьезным тормозом.

Объемы и суммы, которые предстоит освоить в нынешнем году, выглядят следующим образом. Межпоселковая магистраль Игнатовка-Вешкайма от ГРС в Игнатовке – 162 миллиона рублей. Внутрипоселковые газопроводы райцентра Вешкайма – 15,26 миллиона, Ермоловка – 6, 96 миллиона рублей. Межпоселковая магистраль Стемасс-Чуфарово – 18,79 миллиона и внутрипоселковая трасса в Чуфарове – более одного миллиона рублей.

Что касается привлечения средств населения, то в области уже наработан определенный опыт, конкретно – в городе Инза. Осталось лишь несколько его модифицировать. Смысл заключается в том, что население выступает инвестором по строительству внутрипоселковых газопроводов. Заказчиком от их имени является ООО “Симбирскгазификация”. Сказанное, кстати, полностью относится и к юридическим лицам. Метод в строительстве известен: заказчик берет на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации, а также строительству и пуску объектов в эксплуатацию. Советам депутатов всех уровней предстоит уже во втором квартале текущего года принять законодательный акт, в котором будет четко расписан порядок участия каждого гражданина или юридического лица в работе по газификации. Готовится распоряжение правительства региона по работе с кредитами для населения. При этом упор предполагается делать не на территориальный, как раньше, а экономический принцип очередности: газопроводы будут подводиться в первую очередь к тем жилым домам и объектам, жители которых готовы оплатить работу. В числе первоочередных идут и объекты социальной сферы, для которых намечено устанавливать блочные котельные. От больших котельных, работающих на мазуте, решено уходить.

Сразу же уточним, что Газпром, как коммерческая организация, никаких льгот предоставлять не намерен. Вопрос о льготах будет являться проблемой каждого муниципалитета и частично – области.

Начавшись однажды в Смоленске, широкое распространение получает (и Ульяновск исключением не станет) применение поквартирного отопления, выгодного жильцам хотя бы потому, что на него не распространяются тарифные ставки по теплу и горячему водоснабжению.

Проектные работы по газификации уже упомянутого нами Вешкаймского района идут полным ходом. Строительный цикл планируется начать в июне, чтобы завершить газификацию районного центра уже в нынешнем году, а всего района – к 2008 году. Сроки быть сорваны не должны. Вешкаймский район обозначен сегодня как флагман газификации в регионе. Сорвет он намеченные планы, значит, подведет губернатора и правительство области, а те в свою очередь – правительство России и Газпром.

Чтобы этого не произошло, предстоит решить еще одну проблему, о которой говорит Виктор Сахаров. Дело в том, что, по его мнению, в регионе фактически много имущества, а юридически его как бы нет, так как оно не зарегистрировано и, соответственно, не может служить в качестве залога, наличие которого является одним из основных условий получения банковских кредитов. Взять хотя бы те же самые газовые сети. Их в нашей области построено более чем на один миллиард рублей. Если использовать их в качестве залога, то на полученные кредиты можно построить много других сетей. Но они, как уже сказано, не зарегистрированы, следовательно, о кредитах и выпуске облигаций займа говорить не приходится, хотя инженерные сети являются, пожалуй, самым лучшим из того, что можно предложить в качестве залога.

Когда Юрий Лужков стал мэром столицы, ее бюджет составлял 35 миллиардов рублей, сегодня он переваливает за 500 миллиардов. Напрашивается вопрос: как такое стало возможным? Лужков выпустил 12 облигационных займов под имущество города, вкладывая инвестиции со сроком окупаемости не более двух лет, займов – пяти лет. Строительство ведется на конкурсной основе. Подобная практика сейчас “раскручивается” в Нижнем Новгороде.

Мы, конечно, не Москва. Но подобный механизм, по убеждению Виктора Сахарова, надо запускать и у нас. Если, конечно, мы желаем выбраться из нищеты, так как иных источников для собственного развития у нас просто нет. Запустим механизм, значит, к нам потянутся инвесторы. На этом можно сделать мощный экономический рывок, причем в сравнительно короткие сроки. Тем более что средств, выделяемых на развитие газовых сетей под программу Газпрома, нам не хватит. Надо искать дополнительные источники и варианты. Один из них видится в завершении регистрации до конца года всего областного имущества, в том числе газовых сетей, и выпуске облигационного займа. Банки не откажутся его выкупить, потому хотя бы, что это бизнес Газпрома. Таким образом многие проблемы будут решены. Где уверенность? Опыт Москвы и Нижнего Новгорода у нас перед глазами.

Регистрация областного имущества видится тем более необходимой и важной, что речь идет об увеличении залоговой базы. Ныне она составляет в регионе всего 300 миллионов рублей. Тогда как, например, в Мордовии эта сумма составляет 1,3 миллиарда рублей. Предложение Виктора Сахарова, скорее всего, будет принято к рассмотрению и реализации.

И последнее, о чем хотелось бы сказать. Вопросы газификации решено отныне обсуждать на областном уровне с участием губернатора Сергея Морозова каждый четверг. Все реально понимают, что приоритетная программа, которой является газификация региона, должна быть выполнена в безусловном порядке.