Ульяновскую область посетила делегация российско-китайского технопарка «Дружба».

Вчера состоялась встреча губернатора области Сергея Морозова с президентом РКТ «Дружба» Николаем Арзамасцевым и первым китайским представителем, заместителем генерального директора РКТ Чжу Юйляном. Подписано соглашение о сотрудничестве.

Как отметил Сергей Морозов, глубоко символично то, что эта встреча проходила в день официального открытия Года России в Китае.

Подписанию соглашения предшествовал телемост между Российско-Китайским технопарком «Дружба» и Правительством Ульяновской области, состоявшийся 8 февраля этого года, в рамках празднования Дня российской науки. Был затронут ряд вопросов, касающихся проблем и перспектив инновационного развития нашего региона. Президент технопарка Николай Арзамасцев тогда отметил, что наиболее важным во взаимоотношениях России и Китая является повышение эффективности сотрудничества. Пока, к сожалению, существует разрыв во взаимоотношениях между научными учреждениями и промышленностью наших стран, языковой барьер, высокий риск при реализации совместных коммерческих проектов.

Преодолеть эти препятствия готов помочь Российско-Китайский технопарк. Схема сотрудничества определена следующим образом: китайский партнер подает заявку на научную разработку. Далее информационно-маркетинговый центр РКТ «Дружба» переводит и адаптирует заявку для российской стороны и предоставляет информацию разработчикам в России. Заинтересованные организации и предприятия при поддержке информационно-маркетингового центра РКТ «Дружба» ведут переговорный процесс и оформляют взаимоотношения. Применяется аналогичная схема и в ситуации, когда россияне предлагают свои разработки для реализации в Китае.

По инициативе правительства области в Ульяновске будет создан филиал Российско-Китайского технопарка. Как отметил президент РКТ Николай Арзамасцев, научно-технический потенциал области представляет большой интерес для международных заказчиков, в частности, для Китая.

Свое удовлетворение результатами встречи выразил на встрече и губернатор Сергей Морозов:

– Сегодня мы начинаем сотрудничество с надежным партнером, организацией, которую возглавляет человек, всю свою жизнь посвятивший развитию науки. Успешная реализация проекта зависит от нас. А то, что научно-техническая сфера в нашей области находится на достойном уровне – на мой взгляд, ни у кого не вызывает сомнений…

– В Китае говорят: “Чтобы достигнуть светлого будущего, нужно сделать десять тысяч шагов”, – по-восточному мудро заметил Николай Арзамасцев. – Сегодня мы вместе сделали первый шаг к нему.