Борьба с преступностью и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения области – задача, которая приобретает в регионе все большую актуальность. На прошлой неделе16 марта прошел областной актив, на котором обсуждались вопросы законности и правопорядка в регионе. В числе 250 участников форума были руководители властных структур, правоохранительных органов, депутаты ЗСО и городской думы, представители общественности, средств массовой информации. Им было о чем поговорить.

Вначале – цифры, характеризующие состояние правопорядка. В 2005 году на треть выросло число зарегистрированных преступлений во всех районах области. Количество грабежей увеличилось на 97%, разбойных нападений – на 21%. В то же время, как следует из статистики, раскрываемость преступлений в целом снизилось с 65% (2004 г.) до 60,6% (2005 г.). К примеру, менее 50% участников разбойных нападений и грабежей попадают в поле зрения милиции и несут наказание за совершенные деяния. Успешно «уходит» от уголовной ответственности большинство угонщиков автотранспорта, квартирные воры и т.п.

– Состояние законности и правопорядка, – сказал, открывая актив, губернатор Сергей Морозов, – проблема, которая актуальна не только для нашего региона. Несколько дней назад мы с главным федеральным инспектором по Ульяновской области Георгием Игнатовичем участвовали в заседании совета при полномочном представителе президента в Приволжском федеральном округе. На нем принято решение о создании в ПФО рабочей группы по вопросам правопорядка. Ее поручено возглавить мне. Задача группы – подготовить информацию о состоянии правопорядка во всех субъектах округа и продумать план первоочередных мероприятий, направленных на снижение уровня преступности и повышения безопасности населения. Можно считать, что к выполнению задания мы уже приступили, сегодняшний актив – лучшее тому подтверждение.

О состоянии законности и правопорядка на территории области сообщил в докладе прокурор области Валерий Малышев.

– Прошедший год был отмечен значительным ростом преступности, – заявил он. – Если по субъектам Приволжского округа она выросла в среднем от 32% до 42%, то у нас – на 39%. В три раза увеличилось число уличных преступлений. По этому показателю перегнали других Заволжский, Засвияжский, Железнодорожный районы Ульяновска и Павловский район.

На 45% больше преступлений стали совершать ранее судимые жители области. В криминальных проявлениях, связанных со сбытом наркотиков, принимали участие в 2,5 раза больше граждан, чем в 2004 году. Если такими темпами преступность в регионе будет расти и дальше, то областной центр превратится в один из наиболее криминальных городов России.

Ни для кого не секрет, что уже сегодня в Ульяновске настоящим хозяином улиц становится уголовный элемент. Во многих микрорайонах нет освещения, а во дворах многоэтажек вместо детских площадок ловкие дельцы свободно устраивают парковки автомобилей. А местной власти до этого нет дела. Да и может ли быть иначе, если некоторые ее представители сами находятся не в ладу с законом, а порою уже осуждены? В 2005 году возбужден ряд уголовных дел по фактам финансовых преступлений, совершенных руководителями предприятий и учреждений 14 районов области (!). Чаще всего им предъявляют обвинения во взяточничестве, махинациях, использовании служебного положения в корыстных целях. Отмечены факты недостаточного изучения кандидатов в депутаты, что приводит к вручению мандатов народного доверия людям с криминальным прошлым, а порою и тем, кто даже не отбыл срок условного наказания… Особенно подробно прокурор области остановился на негативных процессах, которые наблюдаются в сельских производственных кооперативах. Здесь на фоне роста задолженностей обанкротившихся СПК порою происходит незаконный переход коллективной собственности в руки частных предпринимателей. Скупив «за долги» и за бесценок государственное имущество, «частники» обещают коллективу выплатить зарплату за несколько лет и оживить хозяйство. А в итоге оставляют крестьян без работы, без зарплаты, без имущества. 12 руководителей СПК из Ульяновского, Сурского, Майнского, Карсунского, Инзенского районов привлечены к уголовной ответственности за незаконную распродажу госсобственности.

Вызывают вопросы и действия многих руководителей предприятий ЖКХ, которые переложили всю ответственность за состояние хозяйства на плечи населения. Прокуратура в течение прошлого года отметила 1400 нарушений законодательства в этой отрасли. Валерий Малышев заявил, что, только строго соблюдая законы во всех сферах жизнедеятельности области, можно добиться снижения уровня преступности и укрепления правопорядка.

О проблемах, которые возникают в работе органов внутренних дел, и приоритетах деятельности милиции вел речь в своем выступлении начальник УВД Ульяновской области Валерий Лукин.

– Мы добиваемся, – сказал он, – чтобы каждое обращение граждан в милицию было действенным, получило профессиональную оценку и привело к разрешению конфликта.

К сожалению, чаще всего в прошлом году приходилось отрабатывать заведомо ложные сообщения о террористических актах. Правда, число таких звонков удалось сократить почти в два раза.

По специальному плану сотрудники органов внутренних дел взяли под охрану 419 объектов особой важности, расположенных на территории области. Но абсолютного спокойствия в этом отношении нет. Нам известен еще ряд объектов, где до сих пор не обеспечен надлежащий уровень охраны. Руководители знают об этом, однако объясняют, что для наведения порядка нужны немалые суммы денег, которых у предприятия нет.

Продолжая начатый прокурором области разговор об уличной преступности, В. Лукин сказал:

– Эта проблема особенно актуальна для Ульяновска и Димитровграда, здесь 95% от общего числа криминальных проявлений происходит на улицах. Как показывает анализ, с 17.00 до 6.00 совершается 58% всех преступлений. И не случайно. В это время большинство городских улиц погружается во тьму, что затрудняет работу милиции. Бороться с уличной преступностью нам мешает также отсутствие стационарных пунктов милиции охраны общественного порядка в наиболее криминогенных общественных местах. Необходимо укрепить материально-техническую базу участковых инспекторов милиции.

Как показывают итоги 2005 года, произошел рост преступлений, совершенных подростками. В основном это учащиеся школ, профессиональных училищ, техникумов. Чтобы остановить таких ребят, вовремя удержать их от криминальных действий, УВД ввело институт школьных инспекторов милиции, сегодня их 33, планируется довести число специалистов до 100.

Остановить рост преступности в регионе одной милиции не по силам. Поэтому, как заявил Валерий Лукин, к охране общественного порядка на улицах, во дворах, в подъездах надо привлекать население. Хотя до сих пор не определена нормативно-правовая база для создания общественных формирований для помощи милиции.

– Вызывает серьезное беспокойство, – отметил также начальник УВД, – состояние сохранности материально-товарных ценностей на предприятиях области. В 2005 году совершено 507 краж из магазинов, баз, складов. Зарегистрировано 681 хищение цветного металла. Для противодействия этим негативным явлениям органы внутренних дел периодически проводили профилактические мероприятия: рейды по выявлению расхитителей государственного имущества, проверки системы охраны объектов и т.д. Вывод можно сделать один – кражи совершаются там, где не заботятся о государственном имуществе: нет охраны, сигнализации. Свое слово здесь должны сказать органы местного самоуправления, особенно таких районов, как Ульяновский, Майнский, Барышский, Чердаклинский.

Свои предложения по улучшению правопорядка в регионе высказали депутат ЗСО Александр Чурсин, заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков по Ульяновской области Алексей Орлов, председатель комитета по лицензированию Ульяновской области Александр Кожухов. На активе также выступили председатель совета проректоров по воспитательной работе высших учебных заведений В. Клаус, заместитель главы администрации Железнодорожного района Ульяновска Елена Крайнова, глава муниципального образования «Цильнинский район» Ханяфи Рамазанов, председатель областного союза садоводов Евгений Балюк.