«Много пустующих площадей, ждем инвесторов!» — такие слова постоянно звучали из уст представителей промышленных и сельхозпредприятий на выставке-презентации Старокулаткинского района в фойе Ленинского мемориала

— Чтобы заработать на полную мощность, — объяснил корреспонденту «НГ» директор ОГУП «Староатлашский промкомбинат» Рашид Хабибулин, — нам необходимо порядка трех миллионов рублей. Занимаемся мы деревообработкой и швейным производством, но товара в прошлом году выпустили всего на 351 тысячу. Свободные цехи и оборудование у нас имеются, когда появится деловой партнер, ему будет где развернуться.

— Анализируя экономическую ситуацию в районе, — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Александр Пинков, — можно видеть, что есть три приоритетных направления, которые позволят ему достичь наивысших результатов. Это — развитие промышленности и сельского хозяйства, торговли и сферы услуг и разработка собственной сырьевой базы.

— У Старокулаткинского района большие ресурсы и грамотное руководство, — отметил мэр Ульяновска Сергей Ермаков. — Вспомнить хотя бы, что они всегда своевременно проводят посевную и уборочную кампании, устраивают замечательный праздник Сабантуй. Нужно просто сполна использовать имеющиеся возможности.

— Да, потенциал нашего района велик, — сообщил присутствующим глава администрации района Наиль Кушаев. — Успешно работают такие предприятия, как ООО «Алтын тау», «Старокулаткинский лесхоз», МУП «Водстрой». Сохранена система подготовки кадров, успешно идет газификация. Несколько хуже обстоят дела с сельским хозяйством. Там используется лишь половина посевных площадей.

— Но, несмотря на это, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Умяр Масеев, — ряд хозяйств, по итогам прошлого года, достиг высоких показателей. Скажем, труженики СПК «Вязовогайский» и «Бахтеевский» получили 2 500 и 2 300 килограммов молока с одной фуражной коровы. Урожайность зерновых составила 24,5 центнера с гектара. Фермерское хозяйство «Алтын тау» расширило площадь пашни в три раза. Так что все дело за инвесторами: будут капиталовложения — и дело пойдет.