Оказывается, в администрации Сарского сельского поселения Сурского района собственных доходов едва хватило… на месячную зарплату одному лишь главе. Но 120 тысяч рублей (это фонд зарплаты десяти работников) были «съедены» чиновниками, хотя платить в общем-то не за что

Данный курьезный факт был озвучен на днях на областном совещании, где руководители министерств и иных ведомств вместе с главами муниципальных образований, городских и сельских поселений анализировали социально-экономические итоги двух месяцев.

И Губернатор Сергей Морозов задал вполне закономерный вопрос: почему нерадивые чиновники сельской администрации спокойно пользуются средствами областного бюджета? И зачем заполнять штаты управленцев под «завязку», если в поселении — дырявая казна?

По ходу совещания выяснилась еще масса пикантных подробностей, связанных с бедственным финансовым положением местного самоуправления. Допустим, почему не завершена ревизия налоговой базы, по которой «верстались» местные бюджеты на 2006 год? Из-за такого головотяпства в раздел доходов включали прогнозные сведения о «мертвых душах» (предприятиях и предпринимателях, давно не работающих, но не снятых с учета).

Сергей Морозов четко и жестко сформулировал позицию областной исполнительной власти. Коль пришел во власть — ищи резервы сам, не ожидая манны небесной. Притом подчеркнул, что никто не отменил поставленной перед регионом на 2006 год задачи: добавить к областному бюджету еще около двух миллиардов рублей доходов.

А 1 апреля может превратиться для руководителей муниципальных образований из дня смеха в день траура. Потому что к этой дате им следует завершить инвентаризацию имущества территорий. Отговорки и ссылки на якобы объективные причины во внимание приниматься не будут. Негоже нашему региону тащиться в хвосте российского рейтинга по уровню доходов на душу населения. Причем именно налог на доходы с физических лиц — практически основа благосостояния местного самоуправления. Естественно, надо работать с землей, заниматься арендой муниципальной собственности, создавать условия для развития предпринимательства… В общем, дел невпроворот, но деньги и впрямь лежат буквально под ногами!

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Майер предупредил о том, что полная газификация региона — не только строительство трубопроводов, но и активная работа местных властей с потребителями, которым адресовано экономичное топливо. Иначе выполнение программы может быть сорвано, как это случилось уже в одном из регионов страны!

Морозов пожурил министров за дежурные самоотчеты вместо предметного разговора о конкретном наполнении бюджета. Важно анализировать, что, кем и как сделано. И предлагать действенные управленческие решения.

Теперь подобный «разбор полетов» будет ежемесячно. Спящих чиновников надо тормошить регулярно: к сожалению, под них деньги не текут!