7 марта 2006 года под руководством Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова состоялось расширенное совещание по вопросу создания единых центров «Одно окно» на территории Ульяновской области

В работе совещания приняли участие глава муниципального образования «Город Ульяновск» С.Н. Ермаков, руководитель управления федеральной регистрационной службы по Ульяновской области И.П. Сергеев, руководитель управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ульяновской области

И.А. Сапрыкин, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ульяновской области И.В. Калинина, руководители и специалисты государственных и муниципальных органов власти. Посредством видеоселекторной связи в совещании приняли участие главы всех городов и районов Ульяновской области. В рамках подписанных на совещании соглашений участники совещания приняли обязательства по оказанию методической и иной помощи в реализации проекта.

Следует пояснить, что целями и задачами единых центров обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «Одно окно» являются ускорение, облегчение и упрощение процедуры прохождения и согласования документов на объекты недвижимости граждан и юридических лиц в муниципальных и федеральных структурах. Единые центры «Одно окно» призваны также содействовать в решении сложных юридических вопросов, где без помощи опытных юристов гражданину или юридическому лицу невозможно решить свои проблемы.

В настоящее время обслуживание граждан по принципу «Одно окно» в Ульяновской области осуществляет ряд организаций, но не все из них способны взять на себя подготовку необходимых технических и правоустанавливающих документов от начала и до конца. Исходя из предъявляемых требований к организации, способной оказывать данные услуги, комитетом по управлению государственным имуществом Ульяновской области было принято решение о создании единых центров «Одно окно» на базе Ульяновского областного государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации». Создание единых центров «Одно окно» на базе государственного предприятия гарантирует обратившимся за услугами гражданам и юридическим лицам исполнение заказанных услуг качественно, в срок и в полном объеме.

10 января 2006 года в городе Ульяновске на ул. Д. Ульянова (за гостиницей «Венец») был открыт единый центр «Одно окно» УОГУП БТИ. С целью приближения социально значимых и востребованных населением услуг в ближайшее время планируется открыть единые центры «Одно окно» в Заволжском и Засвияжском районах г. Ульяновска.

Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов совместно с Председателем Правительства Ульяновской области А.А. Майером определили для комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области в качестве одной из стратегических задач на 2006 год развитие филиальной сети единых центров «Одно окно» во всех городах и районных центрах Ульяновской области.