В институте медицины, экологии и физической культуры УлГУ началась подготовка к конкурсу профессионального мастерства, который традиционно проходит в апреле

По его итогам будущие выпускники медицинских училищ и колледжей области имеют право поступать в Ульяновский государственный универститет без экзаменов, по собеседованию. Претендентов к концу этого учебного года, как и прошлой весной, будет много. Главные условия — отличная учеба, стремление к победе, желание получить профессию врача и стать хорошим специалистом по своему направлению.

Так, нынешние первокурсники УлГУ Сергей Куркин и Лиля Хасанова, выпускники Ульяновского медколледжа, в прошлом году стали лауреатами конкурса профмастерства. Они не жалеют, что приложили максимум усилий и стремились к победе, они добились результата и сейчас в университете в числе лучших. Результаты первой сессии — тому доказательство. Они хотят стать Докторами с большой буквы.

А начиналось все в медицинском колледже.

Лиля окончила девять классов в одной из ульяновских школ, Сергей учился в Барыше, служил в армии. Для обоих профессия врача — сознательный выбор. В университете считают, что студенты, которые уже получили начальное профессиональное образование в среднеспециальных учебных заведениях, то есть профессионально ориентированы (что очень важно для медицинского факультета), учатся лучше, становятся классными специалистами.

— Начинаешь вникать в медицину изнутри — это так интересно! — утверждает Сергей. В общей сложности на постижение профессии врача он затратит долгие годы, во всяком случае более семи лет: четыре года — в колледже, шесть — в университете, затем — специализация: интернатура, ординатура. Он готов к такому жизненному раскладу, потому что принял серьезное решение. На первом курсе специализации еще нет, но Сергей уверен в своем выборе — он хочет стать врачом-реаниматологом. Лиля собирается стать гинекологом. Правда, специализация на медицинском факультете только на шестом курсе, то есть у ребят есть время на раздумья…

— Конкурсы профмастерства — это очень важная для студентов медколледжа возможность проявиться, — утверждает Сергей. — Здесь, при условии, что победишь, прямая дорожка к профессии и хорошая награда за труды. Большой стимул у учащихся появляется. Хотя многие выпускники Ульяновского медколледжа, если стремятся, все равно поступают в медицинские вузы и на общих основаниях. Потому что в колледже получают хорошую подготовку.

Директор Ульяновского медицинского колледжа Виталий Гноевых тоже так считает:

— Базовый медицинский колледж — одно из старейших учебных заведений Ульяновска. Вхождение его в структуру УлГУ — это создание университетского комплекса, позволяющего решать задачи непрерывного образования. У студентов-выпускников колледжа есть реальная возможность продолжить образование по нескольким специальностям: «педиатрия», «лечебное дело», «высшее сестринское образование», «адаптивная физическая культура». Кроме того, есть возможность получить вторую специальность на факультете МЧС УлГУ.

Переход «под крыло» университета, по мнению директора, — процесс длительный, но имеющий положительную динамику. При подготовке к учебному году был произведен ремонт помещений, столовой, отопления в здании колледжа и в студенческом общежитии. Преподаватели колледжа получили возможность повысить профессиональную квалификацию на университетской базе по медицинским специальностям, усовершенствовать свое педагогическое мастерство.

— Факультеты университета получают абитуриентов, бывших учащихся колледжа, подготовленных более качественно и профессионально ориентированных, — утверждает Виталий Гноевых. — Имеются также возможности привлекать преподавателей УлГУ для ведения ряда дисциплин. Своеобразный обмен опытом. И еще один положительный момент: библиотека колледжа достаточно богата, но пользование университетской позволяет студентам улучшать качество подготовки к занятиям. А значит — готовит их к тому, чтобы стать классными специалистами.

Словом, Ульяновский медицинский колледж — полноправная структура УлГУ, что не просто открывает множество перспектив, но и выводит выпускников его на новый уровень. Высший…