День губернатора начался с «круглого стола» «Налоговый потенциал Инзенского района: возможности увеличения доходов местного бюджета». В числе обсуждаемых были вопросы состояния учета налоговой базы, предоставления информации о налогооблагаемой базе органам местного самоуправления и возможности привлечения инвестиций в хозяйственные объекты Инзенского района.

Открывая встречу, губернатор Сергей Морозов не преминул заметить, что регион до сих пор переживает последствия того тяжелого наследия, которое досталось нынешней исполнительной власти. Судите сами: 4,5 миллиарда рублей задолженности перед энергетиками, свыше 330 миллионов рублей – перед газовиками, около трех миллиардов рублей – государственный долг… И таких отрицательных показателей можно привести еще несколько десятков. Вот с таких стартовых позиций пришлось начинать команде нынешнего губернатора.

Сегодня ситуация кардинальным образом меняется. Она еще далека от желаемой. «Но, – говорит Сергей Морозов, – мы не имеем права обманывать население – слишком долго его обманывали». Инзенский район, по мнению губернатора, для области очень важен. Подтвердим сказанное несколькими цифрами. Район, площадь которого занимает 5,4 процента от всей территории области, граничит с Базарносызганским, Вешкаймским, Карсунским районами Ульяновской области, Республикой Мордовия, Пензенской областью. Он располагает развитой транспортной инфраструктурой. Станция Инза, в частности, является крупным железнодорожным узлом, через него проходят составы с Урала, из Москвы, крупнейших городов Поволжья, Средней Азии. Именно через Инзу идут транзитные автомобильные дороги на Самару, Саранск, Казань, Пензу, Ульяновск, Москву, другие крупнейшие города центральной европейской части России и Урала.

Не обделен район полезными ископаемыми: мелом, мергелем, глиной, торфом, бутовым камнем, строительным песком и песчано-гравийными смесями, а инзенское месторождение диатомитов считается одним из крупнейших в мире.

Лесной фонд района является, пожалуй, самым обширным в области.

Нет недостатка и в водных артериях. По территории района протекают 32 реки общей протяженностью 477 километров, самой крупной из них считается Сура, которая тянется по району более чем на полторы сотни километров.

Выступая в ходе «круглого стола», губернатор не скрывал, что у области очень мало точек опоры. Их можно пересчитать по пальцам: Димитровград и Мелекесский район, Майнский район, город Новоульяновск, Новоспасское и, конечно, город Инза. Именно эти точки опоры должны помочь нашей экономике выйти из кризиса. Другое дело, что надо ставить перед собой амбициозные задачи и решать их, иначе любое, даже самое доброе начинание можно утопить в пустых разговорах. Понятно, что минувший год был достаточно сложным: новая областная власть, выборы в муниципальных образованиях. Пришлось менять руководство и в Инзенском районе, что, конечно, не способствовало стабильности. Но сейчас во главе района стоят деятельные люди, и областное руководство удовлетворено этим фактом – появляется уверенность в успехе совместных действий.

Вместе с тем не надо снимать с себя ответственности за итоги работы района в минувшем году. Обеспеченность собственными доходами в 2005 году составляла всего 37,8 процента. И не надо при этом ссылаться за ФЗ-131: решение принимало федеральное правительство. Дело района и области в целом – увеличить налогооблагаемую базу. За истекшие месяцы текущего года доля собственных доходов района составляет 35,1 процента, доходы от предпринимательской деятельности составляют всего 11,3 процента. Есть над чем задуматься. По восьми статьям дохода из 12 в районном бюджете плановые задания не выполнены. В результате не поступило в казну около 10 миллионов рублей.

По мнению Сергея Морозова, наша область поступила совершенно правильно, приступив к реализации ФЗ-131 в полном объеме. Мы не стали загонять себя в тупиковую ситуацию. Но ФЗ-131 создан вовсе не для того, чтобы увеличивать штат чиновников и платить им хорошую зарплату. У нас есть о ком заботиться. Добрая половина населения области находится либо за чертой бедности, либо рядом с ней. Между тем по итогам работы за февраль в шести поселениях района из восьми не выполнены плановые показатели по сбору собственных доходов. Возьмем Черемушкинское поселение. Здесь выполнение плана составило 26,9 процента. Собрано немногим более шести тысяч рублей. Оськинское поселение – 27,8 процента, собрано всего 8,3 тысячи рублей. Валгусское поселение – 34,3 процента, собрано 9,4 тысячи рублей. За такие «результаты» надо нести ответственность.

Достаточно плохо ведется работа по перезаключению договоров работников с индивидуальными предпринимателями. Слабо проводится деятельность по заключению договоров аренды, инвентаризации земельных участков. Не в полной мере заявляют о себе комиссии по сбору недоимки. Пока еще не видно особой активности по инвестиционной привлекательности района. Сотрудники районного отдела внутренних дел, считает губернатор, совсем не работают по теневым доходам. Возьмем такие цифры. Население района составляет 37,8 тысячи человек. В трудоспособном возрасте – 21 тысяча человек. Экономически активное население – 19,4 тысячи человек. Но когда начинаем смотреть, сколько людей работает на предприятиях, в малом бизнесе и сельском хозяйстве, то получается всего лишь 59 процентов от экономически активного населения. Выходит, что у людей нет работы. Но в городе строятся элитные дома, на рынках – не протолкнуться, машин чуть меньше, чем в областном центре… Откуда деньги? Люди не стоят на налоговом учете? Воруют? Что думает по этому поводу начальник местной милиции?

Очень подробно о сложившейся ситуации рассказал участникам «круглого стола» глава района Александр Иванович Макаров. Он предложил свои пути решения накопившихся в районе проблем, каждая из которых может стать темой отдельного разговора.

День губернатора прошел в Инзенском районе очень продуктивно. Сергей Морозов принял участие в совещании по вопросам газификации района. В активной форме прошел «круглый стол» по реализации приоритетных национальных проектов по образованию и здравоохранению. Очень подробно обсуждался вопрос газификации Неклюдовского спиртзавода, где отсутствие природного газа является сдерживающим фактором в увеличении производственных мощностей и выпуска готовой продукции.

Губернатор посчитал для себя необходимым посетить несколько школ города, жилой дом на 90 квартир, который строится по последнему слову техники, с применением самых современных строительных и отделочных материалов.

Тепло прошла встреча Сергея Морозова со спортивной общественностью, в ходе которой он подарил юным спортсменам комплект хоккейной формы, а ученикам начальной школы, которая привела его в восхищение, – коньки и лыжи.

Скорее всего, губернатор примет участие в решении проблемы огромного спорткомплекса, ставшего долгостроем: его начинало строить районное ОАО «Мехэнергосервис», но не рассчитало своих сил и возможностей. Теперь на завершении строительства настаивает спортивная общественность города.

Как всегда, очень многое дала Сергею Морозову встреча с представителями молодежных организаций, совета ветеранов войны и труда, совета старейшин при главе района, женсовета, религиозных конфессий.

Подводя итоги мероприятия, губернатор сказал, что сформулирована задача: в течение 2006-2008 годов мы должны кардинальным образом изменить ситуацию в Ульяновской области посредством активной работы на местах с тем, чтобы налоговые источники активно работали на наше общее благополучие. Начинается реализация очень многих инвестиционных проектов: строительство заводов, животноводческих комплексов, и к концу года ситуация в регионе должна измениться в лучшую сторону. Инзенский район в любом случае не останется в стороне, оставаясь, как уже было сказано, одной из точек опоры, позволяющих вывести нашу область из тяжелой экономической ситуации.