На последнем заседании совета при губернаторе области по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», проходившем под председательством заместителя министра сельского хозяйства области Маргариты Саловой, еще раз прозвучало, как трудно воплощается этот проект в реальную жизнь. Совсем иной пример показывает муниципальное образование «Новоспасский район».

Его глава Александр Вражнов рассказал в ходе работы совета, что еще в декабре прошлого года на основании заявок, поданных сельхозпредприятиями в управление сельского хозяйства, была разработана и утверждена программа реализации проекта «Развитие АПК на территории Новоспасского района», разработаны план реализации и сетевой график.

Помимо этого распоряжением главы района от 22 декабря 2005 года создан координационный совет и выбраны рабочие группы по направлениям: «Развитие земледелия», «Ускоренное развитие животноводства» и «Развитие малых форм хозяйствования в АПК». Разработаны положение о координационном совете, механизм е го взаимодействия с региональным министерством сельского хозяйства, департаментом АПК, областным координационным советом и рабочими группами на уровне сельских поселений.

28 декабря проведено совещание с главами поселений по вопросу разъяснительной работы среди населения в части получения кредитов для развития ЛПХ. А 20 января 2006 года состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий, КФХ, глав поселений с участием председателя Ульяновского филиала «Россельхозбанка» Эдуарда Кутыгина. Был подробно рассмотрен вопрос оформления инвестиционных кредитов на развитие животноводства. Сделана заявка на приобретение 20 голов племенных телок на два миллиона рублей. Также дана заявка на приобретение лизинговой техники на 12 миллионов рублей для сельхозпредприятий района и на девять миллионов рублей – для КФХ. В середине февраля проведено совещание с владельцами ЛПХ по оформлению документов для получения кредита, еще через несколько дней – совещание по оформлению кредита для ЛПХ. Каждую пятницу в районе работает «горячая линия» по разъяснению оформления документов для получения кредитов для ЛПХ.

13 марта на заседании совета директоров муниципального образования «Новоспасский район» рассмотрена и утверждена программа приоритетного развития АПК района.

Совместно с главами поселений составлен пакет документов для оформления кредитов на 3,2 миллиона рублей для 35 хозяев. Уже получили кредит 2,1 миллиона рублей на 13 человек из Красносельского поселения. Сданы в «Россельхозбанк» для прохождения экспертизы документы на пять хозяев ЛПХ из Троицко-Сунгурского поселения.

По ФЗ-131 в Новоспасское городское поселение вошли села Малая Андреевка, Суруловка, Новое Томышово и Рокотушка, по которым поданы восемь заявок на получение кредитов для развития ЛПХ.

Александр Вражнов утверждает, что отчетность по приоритетному направлению «Развитие АПК» будет представлена до первого апреля.