20 марта состоялось расширенное собрание областного актива «Об итогах социально-экономического развития Ульяновской области в январе-феврале 2006 года». В нем приняли участие руководители области, главы муниципальных образований, начальники финансовых отделов районных администраций, представители правоохранительных органов, налоговых инспекций и общественности.

В своем вступительном слове губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что главной задачей в 2006 году для руководителей региона является «обеспечение ускоренного роста объемов производства в отраслях промышленности более, чем на 10 процентов, в строительстве – на 8, в сельском хозяйстве – на 11, в сфере торговли – на 9 процентов». Однако, как самокритично признал сам губернатор, хотя динамика в развитии экономики области сохраняется, набранных темпов роста явно недостаточно.

О достижениях и недоработках в экономике и финансовой политике собравшихся проинформировали профильные министры. К сожалению, доклады многих напоминали достопамятные отчеты времен советской эпохи с обилием цифр. Никто из них практически не предложил никаких эффективных управленческих решений. На это, кстати говоря, обратил внимание в своем заключительном слове губернатор.

Явно «не в своих санях» оказались и выступавшие представители муниципальных образований и сельских поселений. Очевидно, что многие из них еще не умеют эффективно использовать свои полномочия и возможности по увеличению налогооблагаемой базы и пополнению местных бюджетов. Характерный пример – объяснения главы Сарского сельского поселения муниципального образования «Сурский район» Ивана Умрика. В аппарате поселения работают восемь человек с фондом месячной заработной платы в 60 тысяч рублей. А за два месяца здесь собрано налогов всего 8,5 тысячи рублей! К сожалению, подобная ситуация складывается не только в названном поселении.

Очень эмоциональным и критичным было выступление главы муниципального образования «Цильнинский район» Ханяфи Рамазанова. По его словам, многие цифры, приведенные в докладах министров, ему кажутся виртуальными. С болью в голосе Ханяфи заявил о том, что Буинский сахарный завод в Татарстане в прошлом году перечислил в бюджеты всех уровней средств на порядок больше, чем Цильнинский. Сеять сахарную свеклу у нас становится невыгодно, ее посевы постоянно сокращаются. Завышенным ему кажется и цена на сахар, которая не должна быть более 25 рублей.

– Экономическое развитие, – подчеркнул в своем заключительном выступлении губернатор Сергей Морозов, – неразрывно связано с ростом доходов консолидированного бюджета. Собираемость налогов, особенно местных, контроль за поступлением доходов, грамотная политика в сфере расходов бюджета – это и есть прямой результат нашей деятельности и одновременно – мерило ее эффективности. Скажу прямо, и здесь при всей положительной динамике пока есть и недоработки, и откровенные провалы.

Как положительный факт губернатор отметил, что за два месяца поступление доходов в консолидированный бюджет области составило 1 миллиард 207,5 миллиона рублей. План поступления доходов перевыполнен на 13,7 процента. Дополнительно к плану в бюджет области поступило 145 миллионов 800 тысяч рублей. Правда, 80 процентов от суммы дополнительных доходов – это доходы областного бюджета, где фактическое исполнение плана составило 118,3 процента.

Более 70 процентов доходов местных бюджетов составляет налог на доходы физических лиц. В этих условиях особую важность приобретают сборы земельного налога, арендных платежей, налога на имущество физических лиц, меры по увеличению доходов от предпринимательской деятельности, а главное – меры по открытию новых производственных объектов и созданию новых рабочих мест.

Сергей Морозов заострил внимание на борьбе с «серыми» зарплатами, работе по перезаключению уже имеющихся трудовых договоров, доведению минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Эффективность усилий власти в этом вопросе пока явно недостаточная. Так, по итогам 2005 года Ульяновская область заняла 72-е место среди регионов России по среднегодовой заработной плате и 78-е место по доходам населения за последний месяц года. Доходы населения составили лишь 53 процента от среднероссийского уровня и 70 процентов – от средних по Приволжскому федеральному округу.

– Убежден, что одной из главных причин всех указанных недоработок, – подчеркнул Сергей Морозов, – является не только заторможенность и отсутствие системного контроля со стороны местных властей. Правительство области пока не стало для муниципалитетов примером в организации работы по всем указанным направлениям, работает также медленно и малоэффективно.

За примерами далеко ходить не надо. Если рассмотреть выполнение плана поступлений доходов в областной бюджет, то мы наглядно видим, что по одиннадцати статьям доходов из двадцати восьми плановое задание не выполнено. Более 60 миллионов недополучено по акцизам, около 6 миллионов – по налогу на имущество предприятий, почти 5,5 миллиона – по транспортному налогу, 2 миллиона 400 тысяч – доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства и 1 миллион 300 тысяч – платежи за пользование лесным фондом. Всего – на 77,5 миллиона рублей.

Губернатор отметил, что работа по созданию новых производств и новых рабочих мест в муниципальных образованиях по-прежнему остается малоэффективной. Так, на хорошем уровне провели много интересных выставок инвестиционного потенциала районов, а каков реальный результат? Сколько предпринимателей заинтересовалось проектами и свободными площадями, с кем проведены переговоры и чем они закончились? Это конкретные претензии к заместителям глав администраций районов по экономике, инвестиционному блоку в правительстве области, комитету по поддержке предпринимательства.

Собрание областного актива теперь решено проводить ежемесячно. По заявлению Сергея Морозова, в дальнейшем участники активов не будут подводить итоги социально-экономического развития региона в целом, а сосредоточатся на двух главных направлениях – выполнении доходной части бюджета и ускорении темпов экономического роста области.