На общественных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе в обладминистрации под председательством заместителя руководителя Администрации Губернатора Николая Доронина, обсуждалась судьба весьма значимых символов Ульяновска: парка Винновская роща и реки Свияга. Со своими проектами выступили две инициативные группы. Одна предлагала благоустроить набережную Свияги и улучшить экосистему этой реки, другая – преобразовать всеми любимую “Винновку” в элитный спортивно-оздоровительный комплекс.

Свои проекты выступающие представили на суд председателя комитета по природопользованию и охране окружающей среды аппарата правительства области Дмитрия Федорова, природоохранных общественных организаций, экологов, представителей различных политических партий.

Инвестиционный проект по благоустройству набережной реки Свияга представил заместитель директора ООО “Набережная” Владимир Анисимов. По его мнению, в настоящее время набережная в основном представляет собой заболоченные, загрязненные территории, не пригодные для отдыха горожан. Нередко на склонах Свияги устраиваются стихийные свалки, хороших, чистых пляжей не сталось. Кроме того, наполнение русла в течение года колеблется от минимума к максимуму, что приводит к подтоплению территорий Засвияжского района, разрушению инженерной инфраструктуры.

В качестве генеральной цели предложенного на слушаниях проекта названо преобразование Свияги и прилегающей территории в современный благоустроенный район с парками, зонами отдыха, торговыми павильонами, культурно-досуговыми учреждениями и развлекательными сооружениями. В рамках этого проекта предусмотрено восстановление экологических парков “Черное озеро” и “Свияжская Лука”. Разумеется, при реализации такого масштабного начинания должны создаваться новые рабочие места, очередной толчок к развитию получит строительная индустрия, ожидается рост поступлений в бюджеты всех уровней.

Как утверждают разработчики, осуществление этого проекта позволит изменить архитектурный облик города. Конечной целью является превращение Свияги в “полноцветную” визитную карточку города. “Появятся зоны рекреации городского масштаба, со своими транспортными коммуникациями: такими, как водный транспорт с причалами, лодочными станциями, велотреки и автодороги, монорельсовый транспорт. Культурно-досуговые и развлекательные сооружения станут объектами притяжения как ульяновцев, так и туристов из других регионов”, – закончил свое выступление Владимир Анисимов.

Когда же речь зашла о деталях, стало ясно, что “жить в эту пору прекрасную” если и придется, то ох как не скоро. Проект существует пока лишь на стадии хорошей идеи и рассчитан на 15-20-летний срок реализации. К тому же потребуются колоссальные средства. Разработчики проекта высказали намерение изыскать их в федеральных программах. Ожидается также высокая активность частных инвесторов. Свою поддержку обещает один из инициаторов проекта – Федеральное агентство охраны природы.

К следующему проекту – возведение в охраняемой зоне спортивно-оздоровительного комплекса “Винновка” – участники слушаний отнеслись более настороженно. Холдинговая компания “AMS-GROUP” в лице представителей ульяновской федерации тенниса представила план строительства двух десятков спортивных сооружений в Винновской роще. Среди вековых дубов, рядом со знаменитой беседкой Гончарова согласно проекту будут возведены несколько крытых и открытых теннисных кортов, поле для мини-футбола, две баскетбольные площадки, площадки для волейбола. Неподалеку разместится гостинично-оздоровительный комплекс с бассейном, боулингом, фитнес-центром и кафе, а также шесть финских домов с сауной. По словам Михаила Власова, который представлял проект, идея создания комплекса обусловлена историческими мотивами: 195-летием Ивана Гончарова – эта дата будет отмечаться в 2007 году.

Как ожидают создатели “теннисного рая”, воплощение проекта в жизнь позволит заниматься этим элитным видом спорта огромному числу ульяновцев.

Представители общественных организаций, включая так называемых “зеленых”, выступили с критикой данного проекта. По их мнению, вмешательство в хрупкую экосистему парка приведет к ее разрушению. Уже сегодня в радиусе 500 метров от действующего сооружения, по наблюдениям натуралистов-любителей, невозможно услышать птиц. Что же будет, если количество кортов возрастет в несколько раз? Выдержит ли оползневый грунт работу тяжелой техники при строительстве? И главное: будет ли у “простых смертных” возможность, как прежде, просто погулять по аллеям среди реликтовых дубов? Ведь уже сегодня по инициативе федерации тенниса въезд на территорию парковой зоны перекрыт шлагбаумом.

Известный краевед С. Петров напомнил собравшимся о важности сохранения уникального парка. По его словам, даже в тяжелые военные годы, когда люди замерзали от отсутствия топлива, было жесточайше запрещено добывать дрова в “Винновке”. Историк выразил серьезную озабоченность будущим рощи.

Согласно справке, представленной нашей газете МОО “Федерация тенниса города Ульяновска”, спортивно-оздоровительный комплекс “Винновка” включен в проект федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы”. Ульяновск регулярно посещает президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Он поддерживает проект, видя в нем “единый, эффективно работающий теннисный центр региона”. Что ж, видимо, пора запасаться теннисными ракетками…