В минувшее воскресенье в спорткомплексе «Торпедо» прошел городской турнир по бадминтону на призы депутата городской думы Вадима Харлова. Игрой пятиграммовым воланом были увлечены абсолютно все — от первоклашек до 70-летних ветеранов

Только в финальных соревнованиях приняли участие более 200 человек. А если учесть, что им предшествовал трехнедельный предварительный этап, то общее количество участников возрастет в несколько раз.

Следует заметить, что этот турнир лишь верхушка айсберга спортивной программы, проводимой депутатом Харловым.

Чуть ранее по инициативе Вадима Харлова были открыты секции легкой атлетики (47-я школа), лыж (39-я школа), шахмат (87-я школа), бадминтона (46-я школа) и построены два катка в Железнодорожном районе Ульяновска. Кроме того, был закуплен весь необходимый инвентарь (стоимость только одной бадминтонной ракетки достигает 1 300 рублей. — Прим. авт.) и выделены ставки тренерам.

— Мы не случайно открываем секции именно в школах, — говорит депутат Вадим Харлов. — Нужно, чтобы спорт был как можно ближе к детям и доступен для всех.

Отрадно, что данный турнир не однодневка и уже принято решение, что он будет проходить каждый год в последнее воскресенье марта.

— Рад, что помощь нашему виду спорта оказывается не на словах, а на деле, — говорит тренер по бадминтону Сергей Козлов. — Таких массовых соревнований в нашем городе уже давно не было. Уверен, этот турнир даст дополнительный импульс развитию бадминтона в нашем регионе.

Бадминтон входит в тройку самых тяжелых игровых видов спорта по физическим нагрузкам. А если суммировать все передвижения бадминтониста за игру, то получается, что он набегает порядка шести километров! По данным мировой статистики, бадминтоном увлекается каждый 50-й человек, а в 1992 году бадминтон был включен в программу Олимпийских игр.

Приятно, что наш город не отстает от мировых тенденций и бадминтон в Ульяновске набирает популярность.

— У нас весь класс, в котором я учусь, занимается бадминтоном, — говорит один из победителей, учащийся 46-й школы 12-летний Виктор Морозов. — Мы буквально заражены этим увлекательным видом спорта. Причем почти все ребята собираются заниматься бадминтоном профессионально. Я, например, уже поставил перед собой цель — хочу стать чемпионом России!