Вчера Законодательное собрание области приняло Закон «О Губернаторе», после чего исполнительная власть региона вновь объединилась в одних руках. Как гласит пункт 1 статьи 9 закона, «Губернатор Ульяновской области возглавляет Правительство Ульяновской области и является его председателем»

Отметим, что этот пункт был внесен в качестве поправки всего за сутки до заседания. Сам же закон (первый подобный закон в нашем регионе) определяет статус Губернатора, его полномочия, права и обязанности.

Наиболее важными после Закона «О Губернаторе» из рассматриваемых в повестке более чем полусотни вопросов являлись изменения в бюджете текущего года. Только по результатам второго голосования были переведены средства из статьи «Компенсация затрат на приобретение сельхозтехники» в статью «Возмещение затрат на уплату процентов по кредитам на развитие животноводства». Министр сельского хозяйства Александр Якунин долго объяснял депутатам, что в первую очередь нам нужна именно вторая статья, так как, не вложив в нее деньги и не подготовив необходимую документацию до 1 мая, мы не получим на эти нужды еще большие деньги из федерального бюджета. Народные избранники противились (при первом голосовании не хватило одного голоса «за»), но после того как министр пообещал, что в течение месяца деньги найдутся и для статьи по приобретению сельхозтехники, приняли изменения. Все остальные изменения в бюджет (например, перенос 2,36 миллиона рублей из программы развития семеноводства на профилактику птичьего гриппа) были приняты депутатами без особых споров.

Также депутаты приняли во втором чтении закон об установлении административной ответственности за нарушение тишины в ночное время. (Теперь за шум с 22.00 до шести утра граждане могут быть оштрафованы в размере 3-5 МРОТ, должностные лица — 5-10 МРОТ, а юридические — 10-15). Внесли изменения в программу управления госсобственностью. Приняли Закон «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности». Утвердили областную целевую программу «Обеспечение жильем молодых семей на 2006-2010 гг». Рассмотрели ряд федеральных законопроектов.