В этой больнице будто собрались воедино вся боль и пороки нынешнего общества. Ульяновская областная клиническая наркологическая больница, расположенная в Засвияжье, около двадцати четырех лет принимает больных в состоянии тяжелого алкогольного и наркотического опьянения. Пациенты ее находятся в таком плачевном состоянии здоровья и сознания, что и врачам, и младшему медперсоналу приходится, образно говоря, выключить эмоции. За год через палаты больницы проходит до тысячи пациентов.

В 1999 году администрация области приняла решение о проведении ремонта, для этого даже закрыли два отделения. Но приступили к делу только в 2003 году. Отремонтировали левое крыло трехэтажной части здания и открыли здесь одно лечебное отделение. Тогда же задумали открыть еще одно необходимое для больницы отделение – неотложной наркологической помощи.

И вот долгожданный момент наступил, 30 марта сюда пригласили гостей: министра здравоохранения и социальной поддержки населения Игоря Тихонова, начальника департамента здравоохранения и фармации Ульяновской области Наталью Емельянцеву, журналистов местных СМИ и весь коллектив больницы.

Алую ленточку у входа в новое отделение перерезали министр Игорь Тихонов и главный врач больницы Борис Песков. Когда участники церемонии открытия прошли в помещение, то увидели уютные коридоры и палаты, кабинеты врачей и медсестер. По сравнению с прежней планировкой здесь уменьшили количество коек в палатах до 5-8, окна увеличили и закрыли их жалюзи светлых тонов. Есть в отделении и палаты на четырех и двух пациентов. Сюда будут помещаться «платные» больные.

Для чего потребовалось новое отделение?

– Оно позволит, – говорит Борис Песков, – значительно улучшить условия пребывания больных и работы медперсонала. Количество коек для пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь, доведено до 40. Это очень необходимо для области, мы сможем больше принимать тяжелых больных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, страдающих алкогольными и интоксикационными психозами.

– Наша задача, – отметил Игорь Тихонов, – лечить пациентов в современных, хорошо оборудованных медицинских учреждениях. Тогда можно надеяться на успех. Открытие нового отделения в наркологической больнице похоже на создание оазиса в пустыне. На это потрачено немало средств из бюджета Ульяновской области. На капитальный ремонт отделения направлено 2 млн. 697 тысяч рублей, на мебель и оборудование – 241 тысяча. Но это только начало комплекса мероприятий по реконструкции больницы в целом. До 2010 года будут отремонтированы все отделения. И надеюсь, что к этому времени ваших пациентов в области будет меньше.

Но это – будущее.

– А пока, – рассказывает заведующий новым отделением Игорь Матейко, – мы готовимся принять пациентов, их будут круглосуточно обслуживать восемь врачей, 22 медсестры и 12 санитарок. Основная методика лечения – медикаментозная терапия, а когда курс лечения будет идти к концу, больными займутся психотерапевты.

Начальник психологической лаборатории Алла Кузьмина рассказала о современных методах работы с больными. В их числе индивидуальное консультирование, групповые тренинги, арттерапия. Психологи и их коллеги врачи чаще всего имеют дело с пациентами в возрасте от 19 до 44 лет, в основном это мужчины, но все чаще поступают в больницу и женщины.

Современный подход к лечению больных будет соседствовать и с новыми методами пополнения доходов государственного медицинского учреждения. Борис Песков рассказал о том, что в новом отделении будут оказываться платные услуги. Пациенты, решившиеся на это, не пожалеют. Им предоставят уютные палаты, полный курс лечения за небольшую сумму.