Как в воду смотрела…
И хотя Морозов не говорил о своих планах, друзьях и претензиях на губернаторство, так и хотелось пожелать ему удачи и сказать: “Держись, Серёга!” Его решительность, настрой и амбиции зажигали.
Теперь он зажигает в кресле губернатора. Все изменил “наш век перемен” – амбиции реализованы. Теперь он не Серёга, а Сергей Иванович. Скачок в карьере перед отменой выборов дался ему ой как не легко. Пришлось многими и многим пожертвовать.
“Ничего себе, провинциальный мэр”, – думала я, глядя на внушительный размах избирательной кампании и включившийся административный ресурс, – круто. Шаманов спешно уезжает в Москву. Ставший явным лидером во втором туре Сергей Герасимов, сообщив, что за счет новых технологий на молокозаводе удалось снизить цены на продукцию, незамедлительно снимается с выборов и цинично обвиняется в “подкупе избирателей”. В штабе Морозова засели пиарщики из дорогущей московской фирмы “Никола М”, а в Ульяновск зачастили шикарные лакированные иномарки из Самары. Электронный адрес его предвыборного штаба -“socproekt@mail.ru” – говорил сам за себя. “Да, Морозов – это же проект группы компаний “СОК”. Ставят они у вас там своего губера, сожрут любого и не поперхнутся, – объяснили мне знакомые журналисты из Москвы, наплачетесь вы еще, но их не остановишь, они же – как танк без башни …”
Их и не остановили.
Грязные выборы закончились сомнительной победой. Из местных только “Максима Х” решилась поддержать эту кампанию.
Новый губернатор начал резво, сразу пошел в отрыв. Откуда ни возь¬мись появились фирменные костюмы, галстуки, итальянские дубленки – Морозов преобразился. Авральный ремонт нового кабинета, дорогая итальянская обстановка, огромный понтоватый джип “Лэнд Круйзер” с мигалкой и спецномерами потеснил служебную “Ауди”. В губернаторской резиденции Карлинская роща в полный рост начался шикарный евроремонт: джакузи, элитная сантехника, импортный декор… Пока Морозов самолично двигал мебель по кабинету, ошеломленные таким напором клерки озадаченно чесали затылки
Январь. Инаугурация. Среди приглашенных новые лица, ни старых друзей, ни соратников. Новоиспеченный губернатор заявляет, что время “варягов” осталось в прошлом, впереди – местные кадры и свежие решения.
Две недели спустя выяснилось – насчет местных кадров Сергей Иванович, мягко говоря, погорячился. Верная димитровградская соратница Тамара Девяткина, назначенная управделами, даже не успела заехать в кабинет, а в нем уже сидел выходец из ГК“СОК” Александр Большаков.
Предателями не рождаются, ими становятся…
После рождественских каникул из Самары вернулись лакированные иномарки. Напомнить Морозову, кто в доме хозяин и что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Новые хозяева области – руководители соковской плеяды – неспешно расселись в кабинетах “Белого дома”. Олег Доничев – на экономику, Александр Большаков на аппарат, Александр Яковлев на информационную политику, Андрей Баранов на имущество. Серый кардинал и главный “куратор от СОК” Евгений Кормашов – на скромную должность советника (как в свое время самый влиятельный представитель михалковского клана Дмитрий Пиорунский). Кому не хватило места, как, например, Марине Габидуллиной, тех направляли брать под контроль мэрию Ульяновска.
Президент компании “СОК” Рустем Шиянов (по сообщениям СМИ, ранее судимый) был “ошибочно” представлен депутатам ЗСО как академик Академии безопасности и назначен членом Совета Федерации от обл¬администрации. Полгода Шиянова (известного в Самаре под кличкой Ши¬за) даже не пускали в здание Совета Федерации, отказываясь признавать его полномочия.
Без лишнего шума “СОК” выстраивал в области фундаментальную империю, способную полностью контролировать регион. Возврат предвыборных долгов инвесторам начался с раздачи портфелей.
Это насторожило общественность.
Но тут началось шоу. Чтобы местные не вякали, для них придумали скоморошечью забаву – участие в общественных Советах по поводу и без. Советы плодились с угрожающей быстротой: холостяков, по правам человека, предпринимателей, старейшин, отцов, женщин, безопасности, матерей, по реализации национальных проектов и т.д..
Доходило до курьезов. Совет муниципальных образований стал размножаться и уже самостоятельно родил Губернаторский совет, а Совет по возведению Троицкого собора не выдержал конкуренции с Советом по прекращению строительства этого же храма. Когда потенциальные оппозиционеры закончились, создание советов приостановили, мнгие из них с тех пор так и не собирались.
Не забыли и про журналистов: критику душили в зародыше – чтобы сор из избы не выносили и формировали позитивный имидж. Этих Советом не удовлетворить. Акулам пера предложили регулярные светские рауты с чиновниками и распитием спиртного в “Кафе- Клубе” и на турбазе “Чайка”. Но это для акулят.
К тем, кто покрупней, – свой подход. Редактор “Молодежной газеты” Захар Мисанец, занимающийся бизнесом на детях, потребовал передать ему областные летние лагеря отдыха. Некоторым просто дали денег. Остальных глушили со всей административной яростью. Информационное поле зачистили, “обезопасив” жителей области от удручающей информации о происходящем.
После постыдной истории с пиар-аферой на строительстве Троицкого собора Бог отвернулся от Ульяновска. Сыграв на чувствах православных, губернатор затянул волынку со строительством кафедрального собора. Епархии выдали все документы на строительство, спилили деревья, начали бить сваи. Создали даже очередной Совет под патронажем самого Морозова. Вдоволь нашумев в газетах и с экранов, без объяснения причин и компромиссных предложений стройку под окнами губернаторского кабинета прикрыли. Губернатора, видимо, попутал черт, оставив в душах верующих горечь и непонимание.
Морозов “звездил” на всю страну, вызывая у нормальных людей вполне объяснимую иронию. То он требовал собрать памятники Ленину со всей России. То расставить вдоль дорог монстров из цветов и металлоконструкций (те, что поначалу до смерти пугали водителей и пешеходов). То родить патриота к Дню независимости. То вернуть ему тело Ленина из Мавзолея.
Особо запомнилась эпопея со скамеечным бумом как главным приоритетом работы ульяновской власти. Когда всем чиновникам и коммерсантам пришла директива ставить лавки на Венце. Это обострение плавно перешло в эпидемию с установкой памятников и начало уже порядком раздражать. Памятники репрессированным, Пушкину, чешскому учебному самолету, букве “Ё” (2шт.), поделочно-декоративному камню симбирциту, дивану Обломова и, наконец, покрашенная серебрянкой голова Гимова на голубом постаменте. Стало ясно: то, что делается в области, – это все больше на показуху, не от хорошего вкуса и не то, что нужно области.
“Что ты творишь?”, – многим хотелось задать очевидный вопрос, глядя на развал в областном хозяйстве.
Но сделать это совсем не просто. Сергей Морозов оказался тот еще путешественник. Человек мира, космополит. Мало какой известный первооткрыватель смог открыть для себя то разнообразие мира, которое обеспечил скудный бюджет области своему губернатору всего за год. Китай, Гонконг, Италия, Сицилия, Англия, Япония, Белоруссия, Нидерланды, Бельгия, на очереди Куба, Чехия, Болгария и вроде как опять Китай. Явный перебор и отрыв от реальности.
Подводя очередные итоги, власть грустно констатировала обвальный спад производства во всех сферах, рост безработицы, провал в сельском хозяйстве и вымирание населения. Мы по-прежнему, хотя и громко “свистим”, не оторвались от стартовой линии, на которой оставил регион Шаманов, сделав лишь шаг назад и по уши увязнув в долгах. Пока Морозов стро¬ил свой “Титаник” для области, задолженность перед энергетиками зашкалила. Пришлось подписать соглашение со СМУЭК о поглощении “Городских электросетей”. Банкротятся теплокомпании. Закрывают целые отделения в больницах. Дружки-олигархи, трущиеся у власти, растаскивают собственность: “Венец”, “Центральный рынок”, “Советскую”, коммунальные предприятия, недвижимость и землю.
Тяжело расставаться с иллюзиями.
Эх ты, Серёга…