Ульяновский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы серийного убийцу Сергея Чурбанова. На счету 44-летнего жителя Ясашной Ташлы — три задушенные женщины. Жертв могло быть гораздо больше, не попадись маньяк в руки правоохранительных органов

В марте прошлого года Тереньгульская районная прокуратура начала расследование по факту странного исчезновения жительниц окрестных сел. В начале месяца здесь пропали две подружки — 45 и 34 лет. В последний раз женщин видели с жителем Ясашной Ташлы Сергеем Чурбановым. Он сразу попал под подозрение из-за своего «темного» прошлого. Из своих 44 лет половину Чурбанов прожил за колючей проволокой. На его счету злостное хулиганство, изнасилование, угроза убийства и один побег из колонии. Причем во всех исправительных учреждениях Сергея характеризовали только отрицательно. «Лживый, склонный к садизму» — вот лишь немногие из ярлыков, которые тянулись за Чурбановым из-за решетки. Подозрительного типа уже собирались вызвать на допрос, как вдруг он сам объявился в прокуратуре.

— У меня нервное потрясение, — заявил Чурбанов, — я стал свидетелем жестокого убийства в собственном доме…

По странной случайности даже избушка по улице Фрунзе, в которой проживал Сергей, носила несчастливую цифру — 13. Оперативники немедленно выехали в дом с «чертовым» номером. Картина, которую они там застали, была и впрямь страшная. На полу лежал труп 46-летней Любови Самылкиной, задушенной бельевой веревкой.

— Это все приятель мой, Вовка, — пробурчал Чурбанов, — он приставал к ней, а Любке это не понравилось. Тогда он ее и придушил. А я пьяный был, поначалу не понял ничего…

Чурбановского приятеля тут же задержали. Впрочем, далеко идти не пришлось. Он еще не успел покинуть злосчастного тринадцатого дома. Так и валялся здесь в состоянии алкогольного опьянения. Кроме пьяного сельчанина оперативники обнаружили в доме Чурбанова еще одну любопытную деталь. На полу в сенях стояли обычные с виду валенки, только подошвы у них почему-то оказались в глине.

— Это была очень важная улика, — признался нашему корреспонденту старший помощник областного прокурора Василий Зима, — вокруг в это время лежали сугробы. И на подошвах валенок было просто невозможно принести с улицы глину. Если только не копать накануне глубокую яму!

Находка стала причиной детального обыска в доме Чурбанова. И вскоре в подполе избушки обнаружили трупы еще двух женщин. Ими оказались те самые пропавшие в начале марта подружки. Обе также были задушены. А после более тщательной медицинской экспертизы стало ясно, что жертвы перед смертью подвергались сексуальному насилию. Приятель Чурбанова совершить все эти убийства не мог. Первые две женщины погибли десять дней назад, когда Владимира в селе не было. Да и убийство третьей выглядело более чем странно. Дело в том, что Люба Самылкина была его… женой. Зачем же ему ее насиловать, да еще потом и убивать? К тому же Владимир слыл на селе личностью очень мягкотелой и бесконфликтной. Он вообще никогда руки на жену не поднимал. И тут такое…

После тщательного расследования, под давлением улик Чурбанов признался, что всех трех женщин задушил именно он. А все потому, что те оскорбили то, чем он всегда гордился — его мужскую силу.

— Я ж супермен, — говорил Чурбанов, — ни одна женщина не может устоять передо мной. Я самый сексуальный мужчина. А они посмели отказаться…

Оказывается, Чурбанов давно ходил по селу, строя из себя соблазнительного героя «мыльного» сериала.

— Идет глазками подмигивает, ручкой машет, грудь колесом, и слова-то разные так и сыплет, так и сыплет, ежели глаза закрыть, так и впрямь подумаешь, что Ален Делон какой, — вспоминает одна из ташлинских сельчанок, — вот только на вид он совсем не артист. Тут даже слово страшненький как-то не подходит. Одноглазый он. Заплывший. Воняет. А уж как из энтого своего «чертового» дома-то с похмелюги выскочит, дак вообще дрожь по телу. Страшное, я вам скажу, зрелище. Не иначе бес какой в него вселился. Даже мать родная от него убежала. Потому как боялась очень. Поселилась на окраине села в заброшенном домишке и слышать о нем не хочет.

Чурбанов был уверен, что обладает неким мощным мужским ореолом. Об этом он неоднократно говорил своим собутыльникам. Вот только проверить все как-то не получалось. Женщины в гости к нему не спешили. Неизвестно, каким образом сумел он заманить двух сельчанок к себе на огонек. Скорее всего, сказался праздник — 8 марта. А может быть, хитрец пошел на какой-то обман. Теперь уж этого женщины не расскажут. Но случилось то, что случилось. Троица обильно «зарядилась» спиртным и улеглась спать. Все — в разных комнатах. Дождавшись, когда женщины уснут, Чурбанов потихоньку подошел к одной из них и стал приставать. Той это не понравилось, и она стала ругаться. Тогда «супермен» задушил ее шнурком от ботинка. Оставив труп в кровати, он тут же отправился к другой подружке. И повторилась та же история. Наутро Чурбанов сообразил, что вместо сексуальных побед получил два трупа. Тогда он решил от них избавиться, закопав в погребе собственного дома. Однако неудовлетворенное сексуальное «превосходство» не давало покоя. И тогда он решил пригласить в гости односельчанку Любу Самылкину. Она давно ему нравилась, но в гости ее невозможно было заманить. Тогда Чурбанов пошел на хитрость. Он уговорил супруга Любы, Владимира, чтобы тот пришел к нему. Сделать это было легко — достаточно показать приятелю несколько непочатых бутылок водки.

«Я тебе — горячее, а ты не один приходи, а с женой, нам так веселее будет, поговорить интереснее» — такое условие Чурбанов поставил Владимиру, и не прогадал. Дальнейшее предугадать несложно. Супруги пришли к Чурбанову. Там хозяин в первую очередь напоил приятеля до невменяемого состояния. Когда тот заснул, он начал приставать к Любе. Женщина стала сопротивляться. Тогда он изнасиловал ее и задушил. После чего явился в прокуратуру с заявлением, будто бы сам стал свидетелем убийства.

Вскоре вина Чурбанова была полностью доказана. Несмотря на странность поведения и навязчивой идеи насчет суперменства и сексуальности, медики сочли ташлинского душителя абсолютно вменяемым. Более того, они сошлись во мнении, что жертв могло быть гораздо больше, если бы преступник продолжал оставаться на свободе.

В итоге за совершенные серийные убийства ульяновский областной суд приговорил Чурбанова к пожизненному лишению свободы.

«А я все равно не считаю, что виноват! Не вы мне судьи, Бог — судья!», — кричал осужденный, когда конвой уводил его из зала. И Бог, похоже, рассудил. Вчера (в среду) Чурбанова обнаружили в тюремной камере мертвым. Маньяк скончался от сердечного приступа.