Сегодня — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и гетто

На состоявшейся вчера встрече ульяновцев, прошедших немецкие лагеря, с Губернатором Сергеем Морозовым ветеранов волновали вопросы льгот и создания собственного музея.

Всего в нашей области живут 274 бывших узника концлагерей, все пожилого возраста, получающие весьма небольшую пенсию. С тех пор как их приравняли к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ситуация улучшилась, однако проблемы все-таки есть. Ветераны жаловались, что вынуждены сполна оплачивать коммунальные услуги, испытывают трудности с оформлением инвалидности. Заместитель председателя регионального отделения Российского союза бывших узников фашизма Фридрих Барт просил Губернатора помочь его организации с помещением и перерегистрацией.

Но больше всего ветераны переживали за молодежь. «Где ж это видано, чтобы в нашей стране, испытавшей все ужасы оккупации, по улицам ходили ребята со свастикой на одежде и избивали людей?», — вопрошали они. Выход пенсионеры видят в создании музея бывших узников, который сейчас организуется на базе педагогического колледжа №4. Сами бывшие узники готовы встречаться со школьниками, читать лекции и всячески способствовать формированию у ребят стойких моральных принципов. Дабы фашизм никогда не возродился.