«С маленького домика, с железнодорожного разъезда началась история Вешкаймского района, – написано в буклете, выпущенном к выставке-презентации названного муниципального образования. – Меняются поколения , но свято сохраняются традиции: беречь родную землю-кормилицу народа работящего, приумножать богатства, бережно относиться к людям – главному богатству края».

Вешкаймский район очень молодой, образовался 25 января 1935 года, но в свое время давал больше всех налогов на душу населения в Ульяновской области. Об этом напомнил гостям выставки исполняющий обязанности директора департамента межрегиональных и международных связей аппарата правительства Ульяновской области Игорь Егоров.

О сегодняшних потенциальных возможностях района рассказал глава этого муниципального образования Николай Кочетков. По итогам работы за 2005 год, более половины реализованной продукции здесь приходится на сельскохозяйственную отрасль. В совокупности это составило около 150 млн. рублей. Сельское хозяйство района представлено 14 предприятиями и одной птицефабрикой. Стабильно и с огромной прибылью работают колхозы «Родина» и имени Калинина. Земли района, по словам Николая Кочеткова, являются довольно привлекательными для вложения инвестиций. Администрация района рассматривает предложение по созданию машинно-тракторной станции с выделением ей 15-20 тысяч гектаров земли. Это делается для того, чтобы МТС самостоятельно занималась сельскохозяйственным производством на основе самых современных технологий и новой техники, а также оказывала соответствующие услуги сельхозпредприятиям района.

Среди промышленных предприятий района выделяется ОАО «Чуфаровский арматурный завод», у которого огромный неиспользуемый потенциал. Большие возможности по глубокой переработке древесины имеет Шарловский леспромхоз. Для потенциальных инвесторов представляют интерес ООО «Ермоловский спиртзавод», ОАО «Вешкаймский элеватор» объемом около 100 тысяч тонн хранения зерна, а также автогаражи, автотранспортные средства и свободные торговые площадки магазинов.

На территории Вешкаймского района залегают большие запасы мела для производства извести, красной глины – для производства кирпича. В настоящее время администрация района ведет переговоры с потенциальными инвесторами по поводу строительства завода по производству красного облицовочного кирпича.

Есть инвестиционный проект по строительству завода по глубокой переработке древесины и древесностружечных плит. Это предприятие предполагается разместить в Вешкайме, на имущественном комплексе ОАО «Сельхозтехника». Сырьем могут послужить лиственные леса, объем невыбранных лесосек ежегодно составляет не менее 30 тысяч кубических метров.

На территории района также есть залежи высококачественных кварцевых песков. Особый интерес представляет Шарловское месторождение диатомитов. В сороковых годах прошлого века оно разрабатывалось для производства легковесного пустотелого и облицовочного кирпича. В настоящее время на территории района создается предприятие для производства диатомового кирпича и фильтровальных порошков. По словам Николая Кочеткова, по этому поводу ведутся переговоры с крупным инвестором из Испании.