Готова ли Ульяновская область к посевной кампании? Окажется ли она успешнее прошлогодней и какие проблемы стоят перед аграриями накануне сева? Эти вопросы обсуждались на прошлой неделе на губернаторском совете в СПК имени Крупской Мелекесского района

— В прошлом году мы старались удержаться на плаву, — сообщил министр сельского хозяйства области Александр Якунин. — В этом же должны обязательно увеличить производительность АПК. К сожалению, многие хозяйства переживают трудности — нехватку техники, горюче-смазочных материалов, квалифицированных кадров. Зарплата остается ниже прожиточного минимума. Кое-где по-прежнему забивают скот и крадут все, что плохо лежит. Мешают нормальному развитию и большие долги, накопившиеся за много лет.

Для исправления положения область получит 50 миллионов рублей из федерального бюджета на покупку ГСМ. Будут выделены и дополнительные средства из областного бюджета на приобретение племенного скота, техники и строительство нового молочного комплекса на 1 200 голов. Уже закуплено 52 дискатера — новых сельхозмашин, позволяющих значительно повысить производительность и сэкономить горючее.

Что ж, дождемся середины месяца, когда аграрии выйдут в поле.