Кроме государственного финансирования национальный проект «Образование» в Ульяновской области будет поддержан за счет регионального бюджета. Сколько на это будет выделено денег, сообщила на губернаторском совете министр образования и социального развития областного Правительства Тамара Девяткина

За счет государственных средств 29 инновационных школ региона, отобранных комиссией, получат в нынешнем году денежную премию в размере одного миллиона рублей для каждого учебного учреждения. А область предоставит им школьную мебель на сумму 3 миллиона рублей. Кроме того, на поощрение победителей конкурса «Школа года-2006» в бюджете области предусмотрен 1 миллион рублей.

Еще одно направление национального проекта «Образование», на которое также предусмотрено выделение крупных федеральных средств, — материальная поддержка лучших педагогов инновационных школ. К Дню учителя 94 ульяновских педагога получат премию по 100 тысяч рублей. Еще 2,5 миллиона рублей на поощрение заложено в областном бюджете. Так, например, сертификат на сумму 650 тысяч рублей для приобретения квартиры получила победитель областного этапа конкурса «Учитель года-2006» Екатерина Уба, а ее коллегам за занятые второе и третье места подарили домашний кинотеатр и ноутбук. Также им предоставят путевки для поездки за рубеж. Сертификат на покупку квартиры на сумму 500 тысяч рублей вручили и победителю российского этапа конкурса «Учитель года-2005» Ирине Ломакиной.

2,8 миллиона рублей планируется выделить на проведение олимпиад, конкурсов профессионального мастерства учащихся, областных спортивных соревнований, фестивалей художественного творчества. На премирование школьников — отличников учебы уже выделено 800 тысяч рублей. А 3 миллиона рублей ушло на организацию в дни каникул отдыха для одаренных детей в дневных оздоровительных лагерях.

На оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием область получит из Москвы около 22 миллионов рублей и вложит больше 5 миллионов рублей региональных денег.

На реализацию программы «Школьный автобус» из федерального центра к нам придет в текущем году около 10 миллионов рублей. Еще почти 7 миллионов предусмотрено в областном бюджете. Это позволит приобрести 25 автобусов для перевозки школьников (17 купили в прошлом году).

На губернаторском совете Тамара Девяткина обратилась к главам муниципальных образований с предложением не оставаться в стороне, а принять участие в софинансировании национального проекта «Образование». Также им было рекомендовано обеспечить контроль за эффективностью расходования выделяемых средств.

По материалам пресс-службы областной администрации