Вчера в Законодательном собрании состоялся очередной «правительственный час». На этот раз он был посвящен очень актуальной теме – организации эффективного управления государственной и муниципальной собственностью на территории Ульяновской области.

В своем вступительном слове заместитель председателя ЗС Александр Фролов отметил, что область обладает значительной государственной и муниципальной собственностью. Главная задача – научиться достаточно разумно и эффективно ей управлять, чтобы получать полноценное пополнение средств в бюджеты всех уровней.

Исполняющий обязанности министра государственного имущества и земельных отношений областного правительства Юрий Пузраков рассказал о мероприятиях, проводимых региональной исполнительной властью в 2005-2006 годах с целью увеличения отдачи от государственного имущества. Не секрет, что раньше оно нередко попадало в недобросовестные руки, что приводило к запустению и последующему разрушению объектов. Так это случилось, к примеру, с магазинами «Дом чая» и «Свияга».

По словам Юрия Пузракова, сегодня идет подготовка к тщательной инвентаризации объектов, находящихся в госсобственности, принятию предусмотренных законом мер к недобросовестным арендаторам, реорганизации убыточных государственных предприятий. После инвентаризации – эту работу намечено завершить к середине 2006 года – в Законодательное собрание области будет внесен проект долгосрочной программы управления и развития госпредприятий региона.

Необходимость такой программы очевидна, поскольку в настоящее время 82 из 214 ОГУПов – областных государственных унитарных предприятий – находится в стадии банкротства. В 2005 году комитету по управлению государственным имуществом области пришлось расторгнуть 33 трудовых контракта с руководителями ОГУПов, не справляющихся со своими обязанностями.

О работе по повышению эффективности муниципальной собственности в Ульяновске рассказал заместитель мэра областного центра Анатолий Ревенков.

Депутаты были единодушны в том, что нельзя допустить распродажу социально значимых объектов и таких предприятий, как «Теплоком», «Теплосервис» и так далее.

Итоги «правительственного часа» подвела председатель комитета по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Законодательного собрания области Алсу Балакишиева. Все замечания и предложения депутатов после детального изучения в соответствующих комитетах ЗС будут обобщены и использованы в дальнейшей работе.