Доступное жилье – реально ли это для ульяновцев? Сколько нужно построить квартир? Кто будет строить и где? Как снизить себестоимость одного квадратного метра? Как не допустить слишком высокого роста цен на первичном рынке жилья? Что уже сделано в Ульяновской области по реализации названого национального проекта?

По этим проблемам в минувшую субботу под председательством губернатора Сергея Морозова состоялся заинтересованный и принципиальный разговор на совместном заседании регионального правительства, общественного совета по реализации национальных проектов и Федеральной антимонопольной службы. В совещании приняли участие также главы городов и районов региона, руководители строительных компаний и банков.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул необычайную важность и актуальность обсуждаемой проблемы. Он отметил, что в предыдущий год областному правительству совместно с мэрией Ульяновска, органами местного самоуправления других муниципальных образований удалось достаточно конструктивно выстроить систему взаимоотношений с застройщиками и предприятиями стройиндустрии. В результате по темпам строительства Ульяновская область вошла в число лучших в Приволжском федеральном округе. В 2005 году в регионе было построено 288 тысяч квадратных метров жилья, что почти в два раза больше, чем в 2004 году. Однако, по мнению Сергея Морозова, темпы роста строительства жилья явно недостаточны. Тысячи ульяновских семей, особенно молодых, по-прежнему лишь мечтают получить собственный угол либо улучшить свои жилищные условия. Что же необходимо сделать, чтобы быстрее воплотить мечты в жизнь?

– Главная задача, – подчеркнул Сергей Морозов, – максимально устранить противоречия между властью и застройщиками, выработать дополнительные меры по поддержке строительной отрасли и потенциальных инвесторов, а также убрать бюрократические барьеры и коррупцию, которая, к сожалению, присуща и Ульяновской области.

Губернатор сообщил о том, что правительство завершает подготовку проектов в Законодательное собрание, согласно которым органы местного самоуправления будут лишены права распределять земельные участки под строительство жилищных объектов. Все полномочия по этому поводу будут переданы органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

О ходе реализации национального проекта по строительству доступного жилья рассказал исполняющий обязанности министра строительства области Валерий Малиновский. По его словам, в настоящее время лишь 10 процентов ульяновских семей могут приобрести жилье с помощью собственных либо заемных средств. Особенно этот вопрос актуален для молодых семей. К 2010 году упомянутый выше показатель должен достичь 30 процентов. Поэтому главная задача – повысить платежеспособный спрос населения на жилье. Большую роль в этом должно сыграть государство – через поддержку молодых семей, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и так далее. С этой целью планируется создать областную ипотечную строительную корпорацию со 100-процентным участием области, которая займется развитием жилищного строительства на основе ипотеки. Хороший опыт в этом отношении имеется у Липецкой области.

Выступление Валерия Малиновского дополнил первый заместитель председателя правительства Владимир Козин.

– Национальный проект «Доступное жилье», – пояснил он, – не означает, что квартиры будут раздаваться бесплатно или по льготным ценам. Названная программа прежде всего определяет понятную всем и именно – доступную, защищенную в правовом отношении схему приобретения жилья за собственные деньги любым гражданином России, в том числе и каждым жителем Ульяновской области.

Ряд критических замечаний по докладу Валерия Малиновского сделали заместитель председателя правительства по развитию реального сектора экономики Александр Пинков, мэр областного центра Сергей Ермаков, депутат Законодательного собрания Владимир Аладин и другие. Так, многих интересовало, какова ситуация со снижением себестоимости одного квадратного метра жилья, со внедрением на стройке новых технологий, материалов и так далее.

Заместитель председателя Законодательного собрания Игорь Селиверстов недавно принимал участие в очень важном совещании в Москве. На нем речь шла как раз о проблемах строительства относительно недорогого жилья, в том числе в сельской местности, его удешевлении и применении новых технологий. Он поделился с участниками заседания полученной информацией.

По сообщению заместителя генерального директора группы компаний КПД-2 Алексея Гаева, в прошлом году в Самаре стоимость жилья выросла на 40 процентов. В Ульяновске необходимо удерживать рост цен на уровне 15-20 процентов. Строители уже сегодня могут реально увеличить ввод жилья в два-три раза, но будет ли оно востребовано?

Подводя итоги заседания, губернатор Сергей Морозов подчеркнул:

– Мы должны развернуть массовое строительство жилья как в Ульяновске, Димитровграде, так и в сельской местности. Причем строить – с применением современных технологий и материалов – именно доступное жилье, которое должно быть в рамках покупательной способности жителей региона.