Рабочий день в областной администрации в минувший четверг начался с обсуждения одной из значимых частных инициатив – благоустройства поймы Свияги. Совещание по концепции застройки набережной реки, проведенное губернатором Сергеем Морозовым, началось в 7.30 утра и продолжалось более двух часов. Около трех десятков руководителей региональной и муниципальной властей, ведущие архитекторы, представители контролирующих органов по охране окружающей среды решали, какой же должна стать Свияга в недалеком будущем.

Напомним, что около месяца назад проект, инициированный группой предпринимателей и компанией ООО «Набережная» во главе с генеральным директором Валерием Савельевым, был вынесен на суд общественности. Тогда во встрече приняли участие представители 16 региональных отделений политических партий, члены молодежных общественных объединений, журналисты местных СМИ.

И вот дело дошло до серьезного рабочего обсуждения. То, что цели у создателей проекта весьма амбициозные, понимаешь даже при первом знакомстве с планом. Его на прошедшем вчера совещании «в красках», стоя у чертежей с указкой в руке, представил мэр Ульяновска Сергей Ермаков.

– Пойма Свияги представляет собой большую и в то же время крайне запущенную территорию, – отметил градоначальник. – В советское время она была признана неудобьями и до сих пор используется под свалки строительных отходов, а в районах частного сектора – бытового мусора. Поэтому когда ко мне обратились предприниматели с намерением обустроить набережную и создать на ней полезную инфраструктуру, я, конечно же, пошел навстречу.

Сергей Ермаков напомнил, что, когда строился автозавод, для нужд производства была возведена плотина. Сейчас необходимость в этом гидротехническом сооружении у УАЗа отпала. Плотина находится на балансе ТЭЦ-1, но у предприятия нет возможности содержать ее. Как следствие – масса негативных моментов: русло перегревается, превращается в болото, вода не пригодна для хозяйственного использования. Вот уже на протяжении многих лет в Свияге нельзя купаться. По словам экологов, есть даже случаи появления малярийного комара. Кроме этого, на входе в город вода несет огромное количество органики: смыв с полей и ферм, коммунальные стоки частного сектора. Все это оседает в черте города. Как отметил на совещании главный архитектор ООО «Набережная» Сергей Кангро, когда разрабатывался проект, его участники объезжали русло реки на автомобиле по берегу. На лодках проплыть по реке невозможно. «Свияга умирает, ее нужно спасать», – констатировали архитекторы.

Об ужасающем состоянии реки и прилегающих территорий постоянно «трубят» экологические службы города и области, в том числе городской комитет по охране природы.

Теперь, как уверяют представители инициативной группы, дело сдвинулось с «мертвой точки». Для объединения усилий частных инвесторов создано ООО «Набережная». Под эгидой мэра Ульяновска сформирован общественный совет, в который входят различные службы города. Институтом «Ульяновсквод-проект» разработан проект расчистки русла и план водоохранных зон. На первом этапе его реализации предусматривается расчистка 5 км русла в районе поселка Сельдь. Также проект обосновывает привлечение инвестиций на расчистку остальной части реки – всего около 20 километров.

К слову, завершается работа над генеральным планом города, в котором найдут отражение и проблемы поймы Свияги. Разработчики проекта, прокомментировал Сергей Ермаков, предлагают произвести очистку русла путем намыва. Кроме того, предусмотрена прокладка нового русла реки от ТЭЦ-1 до Карлинского карьера. Оно «уведет» эту часть реки от подножья оползня, освободит значительную территорию для дальнейшего строительства. Но все это возможно будет сделать только после демонтажа плотины.

После приведения территорий в приемлемое состояние начнется второй этап работы. Согласно схеме, представленной на совещании, на берегу Свияги должны разместиться: высотная жилая застройка, аквапарк, спортивные комплексы, бассейны, парки, сооружения водного транспорта, культурные и досуговые центры. Иными словами, у Ульяновска есть шансы получить вместо свалки на берегах реки настоящую «жемчужину». Подобные набережные уже давно радуют горожан и туристов в соседних Самаре, Казани и других крупных городах.

Таковы планы. Но только на очистку русла нужно 330 миллионов рублей. Эти деньги готова выделить федеральная власть в лице Росводресурсов. А остальное… Проектные и подготовительные работы, изменение русла реки, строительство – все это стоит миллиарды. Срок реализации проекта тоже далеко не «скромный»: 15 лет при самом благоприятном раскладе. Хватит ли на это частных и бюджетных денег, а также терпения ульяновцев и воли исполнительной власти?

Сможет ли все это время общественность контролировать проект? С кого потом спрашивать, если что-то пойдет не так?..

Глава региона просил учесть эти вопросы. Также Сергей Морозов напомнил, что Свияга – это не только 24 километра в черте города. Это – еще свыше 200 километров по территории области. И если мы не очистим и не приведем в порядок и эту территорию, усилия по очистке городской набережной рискуют пойти насмарку. Представители ООО «Набережная» уверили областное руководство, что возможность приведения в порядок всей реки прорабатывается.

Бизнесмены региона в очередной раз показали готовность реализовывать идеи и вкладывать деньги в долгосрочные проекты, направленные на развитие родного края. Хочется верить, что все эти грандиозные замыслы будут воплощены в жизнь, а не закопаны в «зыбучие пески» российского долгостроя.