Компания «Метро кэш & керри, Россия» объявила время открытия своего первого торгового центра в Ульяновске. Вчера представители компании провели пресс-конференцию, которая предварялась выездом представителей СМИ на строительную площадку, на которой уже в недалеком будущем возникнет огромный комплекс, сравнимый по площади со стадионом.

Директор по развитию российского подразделения компании Ежи Якубяк заявил, что первый центр «Метро» откроет свои двери для жителей города в конце июля нынешнего года. Как считают и в самой компании, и в областном правительстве, это событие окажет позитивное влияние на деловой климат в регионе – появление «Метро» принесет в Ульяновск прямые инвестиции и будет стимулировать местную экономику. Кроме того, появление подразделения известного немецкого концерна положительно скажется и на таких социально значимых факторах, как облик города, рост занятости населения.

Центр мелкооптовой торговли «Метро кэш & керри» откроется на улице Урицкого, дом 100Д, на бывшем пустыре. Он станет юбилейным, 25-м по счету магазином компании, открытым в России. Торговая площадь составит 6 300 квадратных метров, а общая площадь всего ТЦ-10000 квадратных метров. Предусмотрена парковка на 358 мест. Своим клиентам ЦМОТ «Метро» готов будет предложить широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Особое внимание будет уделяться свежей и ультрасвежей продукции. Ежедневно ульяновский «Метро кеш & керри» планирует обслуживать сотни представителей малого и среднего бизнеса, кафе, рестораны, гостиницы и так далее. К их услугам будет не просто огромный выбор различных товаров и продуктов питания самых разных ценовых категорий, но и одна из самых успешных в мире технологий торговли, обеспечивающих экономию финансов и времени. Работа компании будет рассчитана на то, чтобы удовлетворить максимум потребностей своих «профессиональных» клиентов: в основном – это мелкооптовые покупатели. Но при этом вовсе не обязательно приобретать оптовые партии товаров. Минимальный лимит не предусмотрен.

– Наши главные конкурентные преимущества – это эффективная, удобная для клиентов концепция торговых центров «Метро», широчайший ассортимент и отличные цены, гарантия качества. Мелкие и средние предприниматели в десятках городов мира оценили преимущества «Метро», и мы уверены, что это также оценят наши клиенты в Ульяновске. У вашего города очень высокий экономический потенциал, и «Метро» будет работать на то, чтобы стать катализатором его развития, – говорит директор по развитию ООО «Метро кэш & керри, Россия» Ежи Якубяк.

Как было особо отмечено на встрече, присутствие на ульяновском рынке компании, помимо прямых инвестиций и налоговых отчислений в местный бюджет, создаст дополнительный стимул для развития производства. Значительный процент товаров (особенно речь идет о свежих, скоропортящихся продуктах) для ульяновского «Метро» будет закупаться именно у региональных производителей. Однако на них будут возлагаться особые требования: поставляемая продукция должна быть высочайшего качества и иметь товарный вид.

Вообще качество – это особая строка заботы менеджмента корпорации. Как пошутил Ежи Якубяк, «если мы закупаем норвежского лосося, мы должны знать, кто были его мама и папа…». Компания прослеживает каждую партию продукции от создания до прилавка. Поэтому, как утверждается, весь двадцатипятитысячный ассортимент товаров в торговых предприятиях «Метро» удовлетворяет самым строгим требованиям.

Министр строительства Ульяновской области Валерий Малиновский, куратор инвестиционного проекта «Метро» со стороны областного правительства, отметил, что с началом строительства экономика области уже ощутила финансовые вливания, которые в конечном итоге составят около 17 миллионов евро, или 600 миллионов рублей. На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект в регионе.

В социальном аспекте приход «Метро кэш & керри» в Ульяновск также будет иметь большое значение: от улучшения облика города до создания 300-350 стабильных рабочих мест. Кроме того, по уже отмеченной в других регионах тенденции, с открытием «Метро» снижаются цены на все основные товары по всему региону. Также приход этой компании – прекрасная демонстрация нашего экономического потенциала для других крупных западных инвесторов.