Со 2 по 10 мая на территории Ульяновской области пройдут традиционные Дни памяти ушедших поколений.

В области 700 кладбищ, некоторые из них уже приводятся в порядок. В администрациях районов разработаны мероприятия, коммунальные службы заняты вывозом мусора, благоустройством территорий. Наиболее активно работы ведутся в Николаевском районе, там ежегодно весной объявляется месячник памяти. На сегодняшний день убраны все 57 действующих кладбищ. Через средства информации регулярно поминают именитых земляков, рассказывают об их вкладе в историю родного края.

Как правило, весной необходимо привести в порядок ограждения захоронений – отремонтировать старые изгороди, установить новые. До конца недели эту работу завершат на 130 кладбищах. Одиннадцать из них – в Новомалыклинском районе. Инициаторы ремонта – местные депутаты и совет старейшин. 10 кладбищенских изгородей обновят в Тереньгульском районе. Приведут в порядок мемориальные доски в селах Михайловка, Гавриловка, Калиновка, Елшанка, Алешкино, Гладчиха. Новые изгороди поставят вокруг кладбищ в Кармалейке, Поливанове, Малой Хомутери Барышского района. Два километра кладбищенской изгороди отремонтируют в Старой Кулатке.

В Дни памяти ушедших поколений особенно многолюдно на Северном (Ишеевском) кладбище Ульяновска. До 25 тысяч человек приезжают навестить своих близких. Это огромная территория, здесь более 100 тысяч захоронений, к ним ведут 52 км дорог. Коммунальные службы города уже занимаются благоустройством кладбища. Будет организовано возложение цветов к могилам известных и уважаемых людей.

Вспомните слова В. Сухомлинского: «Чужих могил не бывает…».