Знакомые перестают узнавать ее на улице, родственники угрожают за долги, а она продолжает верить людям

Людмила Винюкова родилась в Барыше, выросла в Ульяновске. А после школы переехала в Ташкент, к матери. Долгие годы она хотела вернуться, душа рвалась на Родину. Но многое не пускало. Однажды все же настал момент, когда уехать было просто необходимо. С того дня Людмила Павловна стала никому не нужна. Абсолютно никому… Жизнь подбрасывала одно испытание за другим… Как могла 16 лет она искала выход и, несмотря ни на что, сохранила веру в людей.

Шестидесятники

Людмила провела в Ульяновске все свое детство и юность. Она училась в школе № 3. Класс был очень дружным, и по сей день отношения с одноклассниками сохранились самые добрые.

– У нас в классе был мальчик, Юра Лизавин, – вспоминает Людмила Павловна. – Еще детьми мы прозвали его Лизой. Так это прозвище за ним и закрепилось. Когда уехала из Ульяновска, спрашивала у папы: “Как там наши?” Он всегда отвечал: “Лиза еще играет!” Он у нас хоккеист был заядлый.

Она называет свое поколение шестидесятниками. Говорит, что их воспитали доверчивыми и совершенно не приспособленными к современной жизни. Именно тогда в ней зародилась неиссякаемая вера в людей. Вера, которая сейчас, в наши жестокие времена, не помогает, а только мешает жить. Но Людмила Павловна уверена, что ее уже не переделать.

Родители были в разводе. Мать жила в Ташкенте, отец с новой женой – в Ульяновске. Жить с мачехой было невыносимо… Но о покойниках, как водится, говорят либо хорошо, либо никак. Поэтому о ней мы умолчим. Окончив школу, Люда, истосковавшаяся по материнской любви и ласке, уехала в Ташкент.

– Я ехала к маме, – говорит она. – Чувства были самые что ни на есть теплые. Жизнь только начиналась, поэтому тогда даже представить себе не могла, что все так сложится.

Назло любви

Она жила в далеком Ташкенте, но душа все равно тянулась домой – в Ульяновск, где остались все друзья и родные. Но жизнь распорядилась по-другому. В Ташкенте Людмила Павловна поступила в пединститут, на библиотечный факультет, вышла замуж.

– Я сделала это назло, – вспоминает она с горькой улыбкой. – Дурацкое стечение обстоятельств, зависть подруги… А я ей поверила…

Людмила встречалась с парнем по имени Анатолий. Любовь была необычайная. Когда его забирали в армию, он предложил расписаться, но Люся, как он ее называл, не захотела выходить замуж. У него впереди была армия, четыре года в подводном флоте. Срок очень большой для настоящей любви. Она не хотела ограничивать свободу любимого, не смогла бы пережить его измену. Но, несмотря на это, она ждала его из армии, ждала его писем.

Однажды подруга, позавидовавшая Люсиному счастью, сказала, что Толя прислал письмо с такими словами: “Когда я приду из армии, созреют новые вишенки, а Люся будет уже старой!” Теперь она и сама не понимает, как могла поверить завистнице. Но тогда, казалось, что мир перевернулся с ног на голову. Хотелось отомстить любимому за такие слова. Замужество – это первое, что пришло ей в голову…

Парень по имени Юрий, впоследствии единственный муж Людмилы, проявлял к девушке нескрываемый интерес. И она решила: а почему бы нет?! О своем решении она пожалела лишь однажды… Когда она уже была замужем за Юрием, в дверь постучали. На пороге стояли парни-подводники. Оказалось, что это сослуживцы Анатолия, пришли передать девушке горячий привет от любимого. Именно они и расставили все точки над “i”. Рассказали, что вся их каюта оклеена Люсиными фотографиями, что Анатолия друзья называют Люсей, потому что все его разговоры – о ней. Тогда она поняла, что любимый не мог ее предать, что подруга обманула, но было уже поздно…

Впрочем, она не пожалела, что стала женой Юрия. Он любил ее, с ним она чувствовала себя как за каменной стеной. Он всегда был рядом, во всем поддерживал ее и детей: дочь и двух сыновей-близнецов.

Назад в будущее

Все, в общем, было неплохо, но уж очень Людмилу тянуло на Родину. Начиная с 74 года она искала обмен квартир на Ульяновск. Однако вскоре родила, и стало как-то не до этого. А потом произошло землетрясение, и желающих переехать в Ташкент вообще не стало. Все боялись этого города как огня, никто даже слышать не хотел о таком обмене.

В 1989 году в Ташкенте начались волнения, с рабочих мест стали сокращать всех русских.

– Они устраивали демонстрации, – вспоминает Людмила Павловна. – Представьте: по улицам идут толпы одетых в национальные костюмы узбеков со злобными лицами и ненавистью в глазах. Они кричали: “Русский Иван, езжай в Рязань, а татарин – в Казань!” Ужасное зрелище. Было страшно выйти на улицу. И вот у нас на работе, в школе устроили открытое партсобрание. Там были все сотрудники, и я решила выступить с вопросом, почему сокращают всех русских. Встал ректор…

Он не знал, что сказать. А потом, немного подумав, ответил:

– Они нашли работу поближе к дому.

– Вы прекрасно знаете, что это не так, – не смогла промолчать Людмила Павловна.

А через месяц по указанию ЦК ее сократили, выгнали из партшколы, хоть она проработала там всю жизнь. Было желание бороться за свои права, она хотела обратиться в народный суд. Но потом женщине сказали, что это бесполезно, да она уже и сама, глядя на то, что творится на улицах, это поняла.

Тогда уже вопрос о переезде в Ульяновск встал остро.

– Стала я уговаривать мужа уехать в Ульяновск, пока не поздно, – с горечью говорит Людмила Винюкова. – Он говорил, мол, они все равно поймут, что без русских им не обойтись. Кто будет работать на заводах? Решили, что я поеду в Ульяновск, потому что у меня здесь все родственники, устроюсь, а потом приедут муж с дочерью.

Ждешь от родины поддержки

Возвращаясь в Ульяновск, она была полна надежды. Верила, что в первое время помогут родственники и друзья, а потом и сама встанет на ноги, расправит плечи, и жизнь наладится.

– Когда я приехала, родственники мне помогали первое время, – рассказывает Людмила Павловна, – но потом… Сколько же можно помогать… В общем, ничего не получилось без денег. В 2000 году муж продал квартиру в Ташкенте за 45 тысяч рублей. А здесь даже в деревне за эту цену купить ничего нельзя. Да и перелет от Ташкента до Ульяновска отнял большую часть этих денег.

У Людмилы Павловны была состоятельная знакомая. Она давно предлагала денег на квартиру, говорила: “Отдадите, когда сможете”. Когда муж с дочерью и зятем решили переехать, Людмила Винюкова без всякой расписки взяла у нее эти деньги (4,5 тысячи долларов) и купила к их приезду двухкомнатную квартиру в старом фонде.

Но даже после переезда семьи, жизнь лучше не становилась. С работой не ладилось, долг было отдать нечем. Деньги знакомая давала на два года, а прошло четыре. Сначала она их просила, потом требовала. За требованиями следовали угрозы в адрес дочери и внучки.

Правду говорят, что беда не приходит одна: на нервной почве заболел муж, у него обнаружили рак. Протянул он не долго – умер в августе, а уже в сентябре Людмила Павловна продала квартиру, чтобы рассчитаться с долгом.

– Видимо, Бог все же есть, – говорит Людмила Винюкова, – потому что за четыре года квартира наша подорожала, и мы смогли не только отдать долг, но и купить на оставшиеся деньги комнатушку в коммуналке.

Людмила Винюкова пыталась добиться квартиры или на худой конец хотя бы комнатки в общежитии, но по закону ей ничего не полагается, она не считается беженкой, потому что “рано” приехала в Россию. Она временно прописывается у родных, но и они от этой затеи не в восторге – боятся потерять квартиру. Ей не дают жилплощадь, ссылаясь на то, что она уже ведь продала двухкомнатную квартиру. Никто не хочет знать об обстоятельствах, принудивших ее к этому.

На сегодняшний день в той коммуналке “девятиметровке” живет пять человек: Людмила Павловна, ее дочь, зять и две внучки. Там даже не хватает места, чтобы всем улечься. Людмиле Павловне приходится проситься на ночь к подругам, но и им это надоедает, некоторые просто перестают узнавать на улице.

Ужасное ощущение, когда ждешь от родины поддержки, но понимаешь, что никому не нужна.