соей и средством против насекомых
С триумфом вернулась ульяновская делегация с Международного салона изобретений «Женева-2006». Все семь проектов, представленных на суд ЖЮРИ, ПОЛУЧИЛИ ПОЛНЫЙ набор медалей – от «бронзы» до «золота»
– Если раньше мы возили в Женеву только технические изобретения, то в этот раз кулибины показали себя в самых разных отраслях: от медицины до сельского хозяйства, – рассказывает директор областного департамента инноваций и информационных технологий Валерий Мишин. – Кроме того, впервые наш регион представил абстрактные математические проекты. Для их оценки женевскому жюри даже пришлось дополнительно привлекать специалистов.
По словам Валерия Алексеевича, интерес к ульяновской экспозиции проявили представители многих стран. А одной из самых популярных оказалась работа американцев. Заокеанские изобретатели активно рекламировали… махолет – летательный аппарат, который, натурально, должен был подниматься в воздух, махая крыльями. Каждый день жители Нового Света обещали, что чудо-машина вот-вот взлетит. Но, увы: этого счастливого мгновения посетители салона так и не дождались…
Чудеса скрещивания
Вообще 90 процентов сои в нашей, стране произрастает на Дальнем Востоке. Уж больно подходит для этого бобового растения влажный приморский климат. В наших же широтах это растение никогда не высаживали: зачем тратить время на сизифов труд?
Совершить переворот в «соевом деле» лет 30 назад решил сотрудник Ульяновского государственного сельскохозяйственного института Яков Дырда (ныне покойный). Яков Федорович решил доказать всему миру, что сою можно выращивать и в Ульяновской области, считающейся, между прочим, зоной рискованного земледелия. И ведь получилось!
– Когда ученый заявил, что в Поволжье появятся соевые поля, многие ему просто не поверили, – говорит проректор по научной работе сельхозакадемии Минраис Багманов. – Однако Яков Федорович добился своего: он вывел сорт «УСХИ 6» (по названию вуза, где работал Дырда) и разработал технологию выращивания «капризного» растения. В течение последних десяти лет мы сажали сою на базе Опытного поля, собирали по 15 центнеров бобов с гектара.
В этом году сотрудники сельхозакадемии решили установить рекорд: засеяли соей два с половиной гектара земли. Урожай расходится на ура. Во-первых, наша соя, в отличие от заморской, – не генмодифицировнный продукт. А значит, для здоровья людей опасности не представляет. Ну, а во-вторых, ульяновские бобы стоят не в пример дешевле импортных.
– Проект выращивания сои в непривычных условиях, да еще и без применения генной инженерии, вызвал большой интерес на Женевском салоне, вспоминает Валерий Мишин. – К нам подходили и задавали конкретные вопросы: где и почем ее можно купить? Я «отговаривался»: мол, это элитный сорт, цена договорная. Патент у сельхозакадемии имеется, так что, думаю, наша соя может разойтись по всему миру!
Кстати, ученые УГСХА получили на салоне «серебро».
Дачная «артиллерия»
Название проекта доктора биологических наук, профессора УлГУ Людмилы Каменек, который получил в Женеве «золото», выговорить трудно. Однако эта технология, без сомнения, не оставит равнодушным ни одного дачника.
– Назначение препаратов серии «Дельта» – борьба с вредителями, – говорит Людмила Кирилловна. Мы нашли способ, как избавиться от листогрызущих пилильщиков и бабочек, которые вредят нашим огородам.
Главная фишка серии «Дельта» заключается в том, что эти препараты абсолютно не токсичные. Они не оказывают совершенно никакого вредного воздействия ни на окружающую среду, ни на животных, ни на самого человека. Разумеется, за исключением зловредных насекомых. «Отрава» на самом деле – это не химическое вещество, а продукт жизнедеятельности энтомопатогенных бактерий. Биотехнологии творят чудеса: в планах профессора УлГУ – война (ни больше, ни меньше!) с колорадским жуком.
Работу Каменек по достоинству оценили, в первую очередь, европейцы, которые, как известно, ратуют за экологию (а тут тебе никаких токсинов!). Препаратами «Дельта» интересовались представители африканских стран Конго и Мали: видно, сильно их достали крылатые «грызуны»! А одна из французских фирм сразу же высказала желание стать дистрибьютором экологически чистой «отравы»…
Дистанционный «врач»
Еще одно изобретение, получившее золотую медаль -датчик пульсовой волны, разработанный специалистами ОАО «УКБП». Это аппарат, который позволяет дистанционно – на расстоянии -отслеживать состояние человека, страдающего сердечнососудистыми заболеваниями.
– Чтобы дать этому проекту жизнь, нужно порядка 30 миллионов рублей. Но экономический эффект будет огромным! – уверен один из авторов изобретения, Валерий Гаврилов. – По сей день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится в нашей стране на первом месте. При помощи же датчика можно будет оперативно диагностировать человека, назначить ему лечение до обострения болезни, избежать его попадания на больничную койку.
Кстати, по мнению Мишина, этот проект вполне мог бы претендовать на гран-при Женевского салона – ведь европейцы уделяют огромное внимание своему здоровью. Но творение наших авторов опередило изобретение малазийцев – хирургический инструмент, который не нуждается в стерилизации.