В Ульяновске открылась выставка-предупреждение

Необычная выставка, подготовленная специалистами Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В. И. Ленина», открыта в музее архитектуры Симбирска. Выставка, рассказывающая о годах давно минувших, на грани скандала, потому что на самом деле она рассказывает о дне сегодняшнем. И называется «Город, которого нет»

«Власть, собственность нужна мне с этих пор!

Мне дело — всё, а слава — вздор!»

И. Гете. «Фауст»

СТРАШНЕЙ ПОЖАРА

Не о фантастических городах-невидимках эта экспозиция и не о военных действиях, стерших город с лица земли. И не о «Граде Китеже», исчезнувшем, по легенде, при приближении захватчиков, хотя о захватчиках здесь тоже пойдет речь. Выставка — о Симбирске, которого уже нет, о Симбирске, который мы потеряли, но не из-за войны, а из-за решений тех или иных представителей власти.

На фотографиях здания и целые улицы, снесенные по распоряжениям чиновников, которые, вероятно, думали только о своей карьере и о партийных установках. Рядом — подлинные документы с подписями тех, кто давал распоряжения о сносе.

Даже страшные пожары 1864 и 1888 годов не исказили так лицо города, как решения властей. Когда-то Симбирск славился многочисленностью храмов и гордился великолепным Свято-Троицким собором, видимым издалека — с пароходов, идущих по Волге. Но из 22 храмов до нашего времени сохранилось только три. Исчезли целые улицы, когда-то очерчивающие характерные черты лица города, а ныне оставившие лишь болезненный шрам искаженного лика. Шла невидимая война против истории. Без выстрелов, хотя и со взрывами.

После разрушительного периода 30-х годов, как это ни печально, в Ульяновске был еще один период разрушения исторических зданий, который сохранился в памяти многих ныне живущих, — это времена подготовки к 100-летию Ленина и строительства мемориального комплекса. Именно тогда исчезла улица Стрелецкая, именно тогда ушел в «город, которого нет» знаменитый Дом губернатора, построенный еще в конце XVIII века. Его посещали и Пушкин, и русские цари. Но, как рассказывает краевед Сергей Петров, дом был снесен только по той причине, что мешал виду на Ленинский мемориал. К первому секретарю обкома КПСС Анатолию Скочилову приходили целые делегации, и даже старые большевики — все просили не трогать Дом губернатора. Просил об этом и начальник областного управления культуры Николай Каменский — он специально вызвал известного специалиста, разработавшего технологию передвижения зданий с помощью особых приспособлений и уже успешно опробовавшего ее, передвинув несколько зданий в Москве на Тверской. Четыре дня инженер прожил в ульяновской гостинице, ожидая решения первого секретаря обкома. Но Скочилов сказал: «Пусть уезжает». Дом губернатора снесли. Ночью. Нехорошие дела часто совершаются именно по ночам. А начальника управления культуры вскоре сняли с должности.

ЗАХВАТ В РЕЖИМЕ МОЛЧАНИЯ

Выставка — напоминание нынешним властям предержащим. «Сегодня набирает силу процесс уничтожения деревянного зодчества Симбирска конца XIX-начала XX века», — говорят специалисты заповедника. Война продолжается. О ее проявлениях «НГ» уже дважды писала в последних номерах — о том, как незаконно частные строительные организации получают в пользование под застройку исторические участки города и без необходимых согласований, без историко-археологической экспертизы начинают в срочном порядке строительство, чтобы уже никто не мог запретить. Так, фирма «Силен», несмотря на многочисленные протесты дирекции заповедника, продолжает строительство элитного жилья на улице Мира, не имея на это никакого права. Почему никто не может это строительство остановить — вопрос. Ни мэрия, ни прокуратура, ни даже областное управление культуры не предприняли действенных попыток прекратить игнорирование закона. О происходящем в Ульяновске знают уже в средне-волжском управлении Росохран-культуры. В первых числах мая их специалисты намерены прибыть в Ульяновск с проверкой, и, если факты незаконной застройки на историческом месте подтвердятся, возможны санкции вплоть до возбуждения уголовного дела.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ВРЕМЕН И СОБЫТИЙ

Бывает так, что по каким-то неведомым нам законам в определяющие, судьбоносные моменты вдруг в одной точке — во времени и в пространстве пересекаются прошлое, настоящее и будущее, различные события, которые, казалось, не взаимосвязаны между собой, но, совпадая, они лишь дополняют и подтверждают друг друга, и, словно по закону интерференции, складываясь в совпавшей фазе, образуют мощную волну.

Так было здесь и сейчас: выставка открылась в знаменательный день — Всемирный день защиты памятников истории. В этот же день ульяновское управление Федеральной антимонопольной службы рассматривало дело о незаконности выделения участка на улице Мира компании «Силен». И в этот же день (точнее — ночью) было без всякого на то разрешения снесено историческое здание, построенное еще в конце XIX века — дом №28 по улице Бебеля, известный как дом симбирского фотографа Федора Каганина. В конце XIX и начале XX веков Каганин был довольно известным фотографом и недаром был назван почетным гражданином Симбирска. Благодаря его фотографиям мы можем видеть дома и соборы, которых сегодня нет. Еще одно пересечение во времени и пространстве. Работники заповедника намеревались повесить на этом доме мемориальную доску.

Собственник дома, выкупивший его у города, не имел права на снос без проведения соответствующей историко-археологической экспертизы, только после которой дирекция заповедника могла принять решение о дальнейшей судьбе здания. Совещание по этому вопросу должно было состояться в конце минувшей недели. Теперь оно бессмысленно. Собственник торопился, вероятно боясь получить отказ.

— В сегодняшней России, когда законы нарушаются повсеместно, не будет работать и закон, который должен заставить собственников заботиться о памятниках истории, — сказал с горечью директор заповедника Александр Зубов. — Поверьте, еще десять лет, — и от нашего города, который мы еще помним, ничего не останется.

Когда прокуратура, Росохран-культуры, областное управление культуры, чиновники области и областного центра не могут или не хотят остановить вандализм, остается одно: обратить на это внимание общественности. Обратить внимание общественности на проблемы исторической части города, которая и сегодня тихо уходит в небытие, — главная задача выставки.

Уже сегодня архив выставки «Город, которого нет», может пополниться фамилиями новых чиновников, по чьей вине или бездействию Симбирск продолжает уходить в небытие. «И пусть тот, кто будет принимать очередное решение о сносе или передаче исторических зданий, перед тем как поставить подпись, задумается об этом», — сказал Зубов.

ФАУСТ-ПАТРОН

Город — это не просто набор зданий. У каждого города — свое лицо, отражающее, как и у человека, его душу. Образ города — это его аура. И ничего хорошего не ждите от процесса, когда новые хозяева, не имея ни вкуса, ни понятий о разумной достаточности и гармонии, начинают возводить в исторической части Симбирска аляповато-примитивные строения. Потеря лица приведет к потере души.

— Мы хотим, чтоб молодежь любила свой город и не покидала его… Но когда все города становятся обезличенными, похожими друг на друга, поверьте, ей будет совершенно все равно, и родина будет там, где будут больше платить, — сказал краевед Петров.

Впрочем, по его мнению, и иностранных туристов супермаркетами сюда не привлечешь. А настоящей и самобытной истории и архитектуры, которую они хотели бы увидеть, уже в скором времени может не остаться.

Новое без старого не построить. Большевистское «разрушение до основанья» приводит к пустоте. И эта пустота, изменяя душу города, меняет и самих горожан.

Но тем, кто негласно патронирует незаконные проекты, директор заповедника Александр Зубов отвечает: «Когда уже никто не может защитить памятники истории, спасти их может только общественное мнение, честные и принципиальные люди, которые могут заставить задуматься, что не все позволено делать деньгам».