С МАЯ НАЧИНАЕТСЯ ГАЗОВАЯ «АТАКА» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Последние несколько лет по газификации Ульяновской области практически ничего не делалось. Тогда как соседняя Чувашия, например, с 2002-го по 2005 год сделала огромный рывок и газифицировалась на 99 процентов. Ульяновская область планирует наверстать упущенное и добиться показателя 95 процентов к 2008 году.

Этой теме как раз и была посвящена «прямая линия», которую в прошедшую пятницу в редакции «Народной газеты» провел начальник отдела перспективного развития департамента газификации Ульяновской области Дмитрий Данильченко.

Вопросов ему поступило много. В основном они касались того, когда в тот или иной населенный пункт наконец-то придет голубое топливо, где и как можно взять кредит или ссуду, у кого покупать оборудование и прочее. Были жалобы и на обман со стороны организаций, которые за подведение газа деньги с людей собрали, но работу так до конца и не выполнили. В течение часа ульяновцы получили все необходимые разъяснения

Пенсионерка, не представилась:

– Здравствуйте, звоню из села Красная Река Старомайнского района. Я инвалид третьей группы, не работаю, живу одна. Могу рассчитывать на ссуду по газификации? И где хлопотать?

– Добрый день. Ссуду можно получить на общих основаниях, но не беспроцентную. Областной бюджет погасит 13 процентов. В ближайшее время должно выйти распоряжение, где будет указан порядок получения ссуд. В районе, поселковой администрации этим будет заниматься специально назначенный человек. К нему и нужно обращаться. Еще я бы вам посоветовал обратиться в органы социальной опеки, возможно, вам положены какие-то льготы. Мы постараемся помочь получить ссуду даже в индивидуальном порядке.

Кувшинова, пенсионерка, ветеран войны, ветеран труда:

– Живу в Смышляевке Кузоватовского района. Семь лет прошло, как я и мои соседи заплатили за проведение газа, а его до сих пор нет. Мы уже никому не верим, все нас обманывают. Скажите правду, когда будет газ в Смышляевке?

– Когда, сколько и кому вы заплатили деньги, можете сказать? Подрядчику или администрации?

– По-моему, в администрацию. Четыре с половиной тысячи рублей отдали с каждого двора. У нас и договор на руках, и квитанции по оплате.

– Запишите, пожалуйста, номер телефона департамента газификации. Чтобы выяснить, кто и за что с вас брал деньги, мне нужна копия вашего договора. Если можете, пришлите ее по факсу. Возможно, я даже приеду к вам сам. Дайте номер вашего телефона. Теперь другой вопрос. Газ в Смышляевку придет, по всей видимости, в 2007 году.

Наталья Петровна Назарова, пенсионерка:

— Я звоню из Старомайнского района. Хочу узнать, как получить беспроцентную суду на проведение газа. У нас таких денег нет, чтобы выплатить сразу. А уже сейчас требуют по 10 тысяч рублей. Помогите нам, пожалуйста.

— Наталья Петровна, ссуда предоставляется банками в соответствии с их правилами. Областной бюджет будет гасить 13 процентов от банковской ставки, а пять-шесть процентов ляжет на ваши плечи. Мы попытаемся убедить банки, чтобы они по программе газификации шли населению навстречу. Пока разговор идет о двух банках: Связьбанке и Сбербанке. На днях в области будет принято положение по кредитованию, которое мы доведем до местных администраций. Я думаю, что ссуду вы получите. Я вас очень прошу, пока никому деньги на подведение газа не сдавайте. Мы этот процесс упорядочим, чтобы не получилось, как в Кузоватовском районе, где деньги сдали, а газ не получили. Начиная с этого года газификация всей области будет вестись по единым правилам: с определением заказчиков, подрядчиков и поставщиков оборудования в соответствии с законодательством.

Если вы не хотите, чтобы ваши деньги пропали, то вам надо работать с этим единым заказчиком. В прессе по этому поводу будет опубликована вся необходимая информация, в том числе и о том, где надо будет покупать оборудование, чтобы избежать обмана.

Владимир Александрович, пенсионер:

– Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич. У меня дом в Ясашной Ташле, который я построил несколько лет назад. В селе газ проведен давно. Когда я обратился в поселковую администрацию, чтобы помогли подключить к голубому топливу и мой дом, там, сославшись на то, что лишних денег нет, предложили заплатить. В прошлом году речь шла о 23 тысячах рублей. А в этом году расценки поднялись до 40 тысяч. И я, и моя жена — инвалиды, мы таких денег не найдем. Так сколько же стоит подведение газа сейчас?

– Строительство внутрипоселкового уличного газопровода в основном будет финансироваться из областного бюджета, но значительная часть стоимости ляжет на плечи муниципальных образований. Если там на эти цели денег нет, то придется платить самим жителям. Эта сумма определяется индивидуально в каждом случае. Теперь о газификации вашего дома. Оборудование, строительно-монтажные работы вы должны оплатить сами. В среднем эта сумма составляет 15-25 тысяч рублей. Хочу вас сразу предупредить, нужно работать с организациями, у которых есть лицензии. Чтобы облегчить материальные затраты, в областном бюджете, повторюсь, предусмотрены деньги на погашение банкам процентной ставки.

– Мы с женой — очень пожилые люди. Наверное, нам уже не дадут никакого кредита?

– Кредит предоставляют в том случае, если на момент окончания срока выплат человеку исполняется не более 75 лет. Кредит на газификацию вашего жилья могут взять дети, внуки, родственники. Кредит предоставляется сроком от полутора до пяти лет.

– Спасибо! Все, о чем вы сообщили, расскажу соседям.

Михаил Константинович, служащий:

– Из Инзенского района беспокою. Когда в Ульяновской области приступим к программе газификации?

Я думаю, что уже в мае. У нас подготовлен перечень объектов, определена смета расходов.

Валентина Петровна, пенсионерка:

— Я живу в Тагае, Майнский район. Четыре дома заплатили в 2003 году по 20 тысяч за то, чтобы подвели газ. Нам провели трубы к домам, сделали разводку, поставили счетчики. А к основной магистрали нас так и не подключили. Теперь за это с наших четырех домов просят 50 тысяч рублей. Мы считаем, что это несправедливо. Помоги те в нашей проблеме. А лучше приезжайте, разберитесь. Ведь мы последние сбережения отдали.

— Я понимаю вас, Валентина Петровна, назовите ваш домашний телефон. Мы постараемся разобраться с вашим вопросом. Если будет возможность, то я сам приеду.

Дело в том, что, к сожалению, по области много таких проблем. Мы физически не в состоянии везде побывать и разобраться на месте. Пользуясь тем, что в селах многие люди в правовом вопросе безграмотные, подрядчики их обманывали. Договоры составлялись так, что даже нет оснований для предъявления претензий. А в некоторых случаях вообще после оплаты людям только квитанции выдавали. В Цильнинском районе, например, в некоторых селах лет пять назад тоже собрали деньги. Затем подрядчик обанкротился. Люди остались ни с чем. А в этом году Цильнинский район привлек нового подрядчика, который за свои деньги почти все села газифицировал. И вот сейчас те, кто заплатил пять лет назад, сидят без газа, а те, кто еще ничего не вложил, пользуются голубым топливом. И все это в одном селе через улицу!

Чаще всего большая доля вины в таких случаях лежит на местных администрациях, которые устраняются от решения проблем.

— Спасибо, что выслушали.

«Прямую линию» подготовила

Наталья ЖИДКИХ