29 апреля состоится областной субботник. Перед майскими праздниками это последняя масштабная акция по благоустройству Ульяновска, районных центров, сел и деревень

Но субботник — это лишь субботник. Что-то вроде генеральной уборки или корабельного аврала. И он, конечно, необходим. Как дополнение к каждодневному уходу за городом. Но если такого ухода нет, то авральные работы с мобилизацией всех сил дадут лишь временный эффект. Пройдет неделя-другая, и от этого благоустроительного макияжа не останется и следа. Снова — горы мусора, грязные лужи, запыленные улицы и площади. Разве не так?

На последнем аппаратном совещании Губернатор Сергей Морозов совсем не случайно вновь завел резкий разговор о благоустройстве нашего города. Сергей Гигирев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, возглавляющий областной штаб по благоустройству, не совсем удачно, скажем так, начал свой отчет. На прямо поставленный вопрос Губернатора о том, что конкретно сделано за истекшую неделю, Сергей Гигирев ответствовал общими фразами. Рикошетом от невразумительного доклада досталось и мэру Сергею Ермакову. Нет-нет, прямых упреков в его адрес не было, да и не должно быть по субординации. Но ведь всем понятно, что именно глава города в первую очередь должен быть озабочен состоянием областного центра. То, что мэр вовсю старается, это видно. Но почему его энергия, напористость не передается его подчиненным, руководителям многочисленных служб, конкретным исполнителям?

В последнее время в местных СМИ появляются колючие материалы о беспомощности коммунальщиков, которые только и призваны, чтобы поддерживать город в благообразном состоянии. Но что мы видим? Даже в центре Ульяновска, в глубине дворов и переулков есть такие медвежьи углы, куда не ступала нога дворника (речь не только о Молочном переулке, о котором писала « НГ»). Давайте пройдем по улице Гончарова. Это торгово-офисная витрина города. Очевидно, что одним из условий продажи или сдачи помещений в аренду было требование содержать прилегающую территорию в приличном виде. Цивилизованный предприниматель Исаак Гринберг это делает. Возле его торговых заведений тротуар вымощен декоративной плиткой, деревья ограждены решеткой, расставлены оригинальные скамейки. Но чуть дальше — и возле подобных заведений вздутые тротуары, мусорные кучи, пыль, грязь. Дворники? Да, случается, они метут. Но как? Сметают пыль и мусор на обочину улицы. А затем по этой улице движется уборочная машина и мощной щеткой перебрасывает эту пыль опять же на тротуар. Вот такой круговорот грязи в природе нашего города…

Губернатор на аппаратном совещании с естественным удивлением спрашивал того же Гигирева: почему не привлекаете предпринимателей к благоустройству города? Ведь почти весь центр, и не только, отдан им во владение. Они что, не считают своей обязанностью заботиться о чистоте тех территорий, на которых стоят их заведения? Конечно, административным нажимом их трудно принудить: пойдут еще жаловаться в прокуратуру! Но есть другие способы — законные и очень эффективные. Штрафные санкции. Как сказал на аппаратном совещании главный санитарный врач области Анатолий Меркулов, деловые люди очень болезненно реагируют на штраф. Привыкшие считать деньги, они вряд ли будут подвергать себя риску, будучи хоть раз наказанными рублем. С начала года, по словам А. Меркулова, сумма таких штрафов составила около трехсот тысяч рублей. Немного. Но и эти дополнительные средства могли быть использованы исключительно на благоустроительные работы. В таком случае напрашивается вопрос: а знает ли мэр Ульяновска, на что пошли штрафные деньги?

Предстоящий субботник, надо надеяться, мобилизует горожан, всех жителей области на уборку дворов, улиц, скверов, площадей. Поможем коммунальщикам! Но и от коммунальщиков, их руководителей тоже ждем ответных действий: не симулируйте свою активность, а просто хорошо работайте.