Вячеслав Некрасов, главный архитектор области:

– Каждый четверг мы проводим совещания по благоустройству и градостроительству. После Колбина Сергей Морозов – первый глава области, еженедельно напрямую работающий с архитекторами. На совещаниях присутствуют все заинтересованные организации, за которыми закреплены здания и сооружения, главы районов.

Если брать 2006 год, то архитектурный облик Ульяновска, по большому счету, особенно не изменится, не считая магазинов, офисных центров и жилых домов, которых не так много. Зато ожидаем многого от благоустройства. Соответствующие программы работают второй год. Наша задача – проконтролировать, реализуются ли они на местах, помочь, если нужно, чтобы все запланированное выполнялось неукоснительно. Сейчас вот в области идет месячник по благоустройству. Необходимо, чтобы после него остались не только чистые улицы, но и конкретные элементы обустройства – хотя бы лавочки, клумбы, новые фасады, фонтаны, детские городки или зеленые фигуры.

Благоустройство дошло до самого последнего населенного пункта. Написали о том, кому заборы поправить, кому дрова убрать и кому въездной знак сделать – все это в программах есть. Причем требование такое: мы создаем не “потемкинские деревни”, а среду обитания. Не забыты и промзоны города – за них теперь отвечают люди, которые там работают. Серые заборы и стены постепенно превращаются в “полотна”, которые разрисовывают дети. Мы обратили внимание и на входы в городские здания, разработав перечень требований к ним, включая козырьки, удобные ступени, элементы очистки обуви, освещение, легкий доступ для инвалидов-колясочников и т.п.

В каждый район выезжают наши архитекторы, студенты-дизайнеры. На местах они вместе с архитекторами районов вырабатывают свои предложения по улучшению архитектурного облика и благоустроенности того или иного населенного пункта. Наши выездные семинары – это и своеобразный “мозговой штурм”, призванный решать практические задачи, и учеба. Сейчас вот подготовили фестиваль малоэтажного строительства… У нас есть и отдельный семинар по документам территориального планирования: правилам застройки и землепользования, здесь наша цель – объяснить людям тонкости нового законодательства. Важный вопрос, который предстоит решить, – чтобы каждый архитектор имел свой компьютер, цифровой фотоаппарат.

В планах по благоустройству есть и такой пункт, как “световое оформление”. Речь идет не об освещенности улиц, а о подсветке, ночном «фасаде» города. На 2006 год в основном намечено создание светового оформления высотных объектов Ульяновска – например, храмов, – а также тех зданий, которые имеют историческую и культурную ценность.

Пешеходную зону, о которой в последнее время много говорят и пишут, мы пока не отводили, но, насколько я понимаю, ее создавать собираются. Прежде чем это делать, необходимо определиться с транспортными «дублерами», чтобы люди не испытывали трудностей, когда ту или иную улицу закроют. Процесс определения места пешеходной зоны еще идет. То, что ей станет перекрытый участок улицы Карла Маркса, не соответствует действительности. Там просто производится замена подземных инженерных сетей, которая вызвала необходимость вскрыть асфальт. Поэтому было принято решение – не восстанавливать асфальтовое покрытие, а положить вместо него плитку – вот и все. О пешеходной зоне речь пока вести рано: надо сперва утвердить генеральный план, который все определяет.

На прошлой неделе мы разработали рекомендации по благоустройству вокзалов и привокзальных территорий. Очередное заседание градостроительного совета будет посвящено выработке рекомендаций учреждениям департаментов здравоохранения и образования. Почему в Барыше не может быть кафе, выполненного в виде Эйфелевой башни? Я сам хочу реализовать этот проект, и в программе он есть. Поедем туда со студентами и сделаем… Мы, архитекторы, – те, кто оформляет образ жизни. На сегодня его архитектурный облик должен быть узнаваемым, чисто российским. На вокзал приехал и сразу понял, где ты – такова концепция.

Каждый уголок должен быть приведен в порядок. Если школьник хочет рисовать, надо найти ему стену, чтобы он тоже трудился над украшением родного города. Это тоже наша идеология – чтобы каждый вышел из своего подъезда, осмотрелся вокруг и решил, что должен что-то сделать. Чем больше у каждой территории будет заботливых хозяев (а мы их как раз и определяем) – тем лучше. То есть определить, у кого что болит, а потом подсказать, как это вылечить.

Почему Ульяновск не может стать лучшим по благоустройству городом, где “все для людей”? Если наши программы по улучшению среды обитания будут выполняться, в том числе по озеленению, инженерному обеспечению, приведению в порядок дорог и т.п., и, главное, до каждого жителя дойдут наши требования, это вполне возможно в недалеком будущем. Население нужно воспитывать, растить его, чтобы в конце концов человек захотел сделать свой образ жизни, свой уголок чистым и красивым.

Материал подготовил

Александр ФИЛАТОВ.