Нынешней зимой в Ульяновске достаточно заметно отметили 90-летний юбилей Евгения Голенко – человека, который без малого двадцать лет был главным архитектором и города, и области.

В пору юбилейных событий много было сказано о Голенко как о специалисте и лишь вскользь – как о личности. Между тем человеком Евгений Иванович был незаурядным. В этом, изучая его личный фонд, убедился сотрудник областного архива Антон Шабалкин. С его подачи мы решили тему продолжить, тем более что для этого есть целых два повода. Первый: шестьдесят лет назад, в апреле 1946 года, Голенко получил официальное назначение в Ульяновск. Второй: близится праздник Победы, а Евгений Иванович прошел поистине героический фронтовой путь. Об этом, кстати, знают немногие.

Коренным симбирянином Голенко не был, хотя и прожил здесь большую часть жизни. Он родился на Владимирщине, а в Симбирск переехал вместе с семьей в пятилетнем возрасте. С отличием закончил наш строительный техникум, потом учился в Казанском строительном институте. Там тоже блестяще.

После окончания вуза молодой специалист поехал работать в Пензу, а тут началась война…

В личном фонде Голенко, который хранится в областном архиве, есть биографические материалы, в том числе записи о войне. Они удивительно спокойны, ни одной пафосной фразы, все до предела буднично и обыденно: «…действия батальона – минирование, разминирование, строительство оборонительных рубежей, мостов и дорог». Сдержанный в словах, Евгений Иванович, похоже, выразил свое отношение к происходящему на войне близким ему способом. Он составил уникальную схему-летопись боевого пути своего батальона № 13-82. Это длинное полотно из склеенных листов бумаги, на котором подробно, в чертежах и рисунках, изображены все военные события. Указаны населенные пункты, за взятие которых батальон получал награды, реки, которые приходилось форсировать, военные дороги, руины наших городов, развалины Берлина… Военная летопись Голенко соединила в себе математическую точность и эмоциональный накал, который нашел выход в небольших, но очень красноречивых рисунках, выполненных акварелью. На них фрагменты войны, ее правда – с кровью, болью и истинным героизмом.

Это не общие слова, саперный батальон №13-82, действительно, прошел самые горячие фронтовые точки: Липецк, Елец, Курскую дугу, Белоруссию, Польшу, а закончил войну в Германии под командованием Голенко. Сам Евгений Иванович был много раз отмечен высокими боевыми наградами. Это орден Отечественной войны I степени, два ордена Боевого Красного знамени, орден Александра Невского – всех наград не перечислишь. Трудно поверить, что орденские книжки, которые хранятся в областном архиве, принадлежат человеку, посвятившему себя самой что ни на есть мирной профессии.

Как областной центр Ульяновск формировался именно при Голенко (до войны, как известно, наш город был в порядочном запустении). В его эпоху появилась улица Автозаводская, проспект Нариманова, оформилась набережная Нового Венца, были построены здания ФСБ, УВД, бывшего роддома на Карсунской, ворота парка имени Свердлова, ряд кинотеатров и много еще чего. У Голенко были уникальные планы и разработки, которые претворялись в жизнь частично или вовсе не претворялись – творческий размах разбивался о вечную нехватку средств и подвергался корректировке сверху.

ПриГоленко сменилось несколько первых секретарей обкома, у каждого из которых был свой нрав, вкус и взгляд на облик города.

В 1965-м после конфликта со Скочиловым Евгений Иванович ушел из областного отдела архитектуры (главным городским архитектором он перестал быть раньше), с тех пор и до конца жизни работал главным инженером института «Гражданпроект».

Умер 7 ноября на пороге обкома партии. Ему стало плохо, когда шел через площадь Ленина. Видимо, надеясь получить помощь, он стал подниматься по ступенькам хорошо знакомого здания, на них и упал.

Так уж сложилось, что нынешний год трижды связан с именем Голенко круглыми датами. 90 лет со дня рождения, шестьдесят – со дня назначения на пост главного архитектора и тридцать – со дня смерти.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.